Миндаль уменьшает абдоминальное ожирение

Ученые в своей научной работе обнаружили, что употребление миндаля может привести к снижению абдоминального ожирения и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов исследования, ежедневное употребление 1,5 унции (42 граммов) миндаля существенно уменьшает риск развития сердечных  заболеваний. Кроме этого, миндаль обладает выраженной способностью уменьшать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина,  которые также являются факторами риска заболеваний сердца. 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.

По материалам исследования известно, что эксперимент проводился в течении 12 недель, в котором принимали участие 52 добровольца среднего возраста с повышенной массой тела. Все добровольцы были физически здоровы, однако имели повышенные уровни общего холестерина и ЛПНП. 

Всех участников эксперимента поделили на 2 группы. Добровольцы в обеих группах придерживались определенной диеты для уменьшения уровня общего холестерина. Главное отличие заключалось в том, что участники из основной группы в качестве перекуса употребляли 42 грамма миндаля, а участники из контрольной группы – банановый маффин. Количество потребляемых калорий в обеих группах было одинаковым.

В результате 12-недельного эксперимента у добровольцев, употреблявших миндаль, в отличие от тех кто, кто употреблял банановый маффин, снизилось количество абдоминального жира, кроме этого уменьшились в крови уровни общего холестерина и ЛПНП. Также авторы исследования отметили, что маффины снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

«Наше исследование показало, что, заменяя миндалем углеводные закуски (булочки), происходит уменьшение многочисленных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижается количество абдоминального жира», — считает автор исследования Claire Berryman.

«Выбор миндаля в качестве закуски может оказаться простым способом в лечении начальных стадий метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Berryman, Claire E.;  West, Sheila G.;  Fleming, Jennifer A.;  Bordi, Peter L.;  Kris-Etherton, Penny M. (2015) Effects of Daily Almond Consumption on Cardiometabolic Risk and Abdominal Adiposity in Healthy Adults With Elevated LDL-Cholesterol: A Randomized Controlled Trial // JAHA – vol. 4 (1) p. e000993