Здоровое питание снижает риск сахарного диабета у женщин

Просмотров: 1374

Опубликовано 20.01.2015, 10:10 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care, здоровое питание снижает риск развития диабета на 55 процентов у испаноязычных женщин, на 48 процентов у белых женщин, на 42 процента у азиаток и на 32 процента среди черных женщин.

Актуальность проблемы

Здоровое питание ограничивает употребление жирной пищи, сладких газированных напитков, мясных продуктов в большом количестве. Рекомендуется употребление зерновых волокон, полиненасыщенных жиров, кофе и орехов.

Согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний в США, полиненасыщенные жиры встречаются в сое, сафлоре, рапсе и кукурузном масле. Сыры, сливочное масло, цельное молоко, мороженое, пальмовые и кокосовые масла считаются вредными насыщенными жирами.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные более тысяч женщин, относящихся к различным расам (белые, черные, испаноязычные и азиаты) в Соединенных Штатах, которые предоставили информацию о своих предпочтениях в еде в течении 28 лет.

Результаты научной работы

«Здоровое питание снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, особенно у женщин, поскольку они больше подвержены развитию данного заболевания», — пишет профессор Стэнфордского университета Джинни Ри (Jinnie Rhee).

«Суммируя выше указанные результаты, мы пришли к выводу, что здоровая диета в значительной степени снижает риск развития сахарного диабета у женщин. По всему миру частота встречаемости сахарного диабета 2 типа продолжает расти с высокой скоростью, в связи с чем эти данные могут помочь общественному здравоохранению предотвратить развитие данной патологии», — утверждают ученые.

Около 29 миллионов человек в Соединенных Штатах и 47 миллионов человек по всему миру страдают сахарным диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, «это заболевание может стать седьмой по значимости причиной смертности к 2030 году», — добавляют исследователи.

Авторы другого исследования заявили, магний снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Rhee, Jinnie J.; Mattei, Josiemer; Hughes, Michael D.; Hu, Frank B.; Willett, Walter C. (2015) Dietary Diabetes Risk Reduction Score, Race and Ethnicity, and Risk of Type 2 Diabetes in Women // Diabetes Care — p. dc14−1986


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.