Ученые: антихолинергические препараты могут привести к деменции

Новое исследование показало, что существует взаимосвязь между использованием антихолинергических препаратов (вещества, блокирующие естественный медиатор ацетилхолин, сюда относят атропин, скополамин, прометан, некоторые антигистаминные препараты) и развитием деменции (слабоумие, болезнь Альцгеймера). Побочным действием антихолинергических препаратов являются сонливость, запоры, сухость во рту и глазах. 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Internal Medicine.

«Пожилые люди должны знать, что многие лекарственные вещества, доступные без рецепта – снотворные средства – обладают сильным антихолинергическим эффектом. Работники здравоохранения должны регулярно пересматривать схемы медикаментозного лечения своих пожилых пациентов, в том числе безрецептурные лекарства, и искать возможности меньше использовать антихолинергических препаратов или же в более низких дозировках», – считает автор исследования Шелли Грей (Shelly Gray).

Хотя взаимосвязь между риском развития деменции и антихолинергическими средствами была обнаружена и ранее, в данной научной работе авторы использовали более точные методы исследования и за 7 лет обнаружили сильную взаимосвязь.

По мнению ученых, это первое исследование, показывающее взаимосвязь эффекта от дозировки. То есть, чем выше совокупное количество лекарственного вещества, которое принимают пациенты, тем выше риск развития деменции. Кроме этого, ученые впервые обнаружили, что риск развития деменции, связанный с антихолинергическими средствами, может сохраняться долгое время после того, как пациенты прекращают прием лекарственных препаратов.

Авторы исследования пришли к выводу, что при приеме антихолинергических препаратов в течение 3 лет повышается риск слабоумия.

В своем исследовании Грей с соавторами отслеживали почти 3500 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше без симптомов деменции в начале научной работы. Для того чтобы изучить количество принимаемых препаратов, ученые проанализировали компьютерные записи из аптек. Из аптечных данных они проанализировали суточные дозы и просчитали общее количество антихолинергических препаратов у каждого участника исследования за последние 7 лет. За период исследования у 800 участников развилась деменция. 

Результаты исследования показали, что пациенты, у которых развилась деменция, наиболее часто применяли такие препараты как: трициклические антидепрессанты (например, доксепин), антигистаминные препараты первого поколения (хлорфенамин или хлорфенирамин) и антимускариновые лекарственные препараты для контроля мочевого пузыря (оксибутинин). 

Ученые подсчитали, что люди, принимающие не менее 10 мг в сутки доксепин, 4 мг в сутки хлорфенирамина, или 5 мг в день оксибутинина более 3-х лет, имеют высокий риск развития деменции.

Профессор Грей говорит, что у перечисленных выше средств есть альтернатива, например для лечения депрессии есть селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как циталопрам (Celexa) или флуоксетин (Prozac). При лечении аллергии имеются антигистаминные препараты второго поколения, такие как лоратадин (кларитин). Однако, пока не так много альтернатив у оксибутинина, применяемого для повышения контроля мочевого пузыря.

Некоторые участники согласились на вскрытие и изучение их головного мозга после смерти. Это поможет установить, действительно ли антихолинергические препараты приводят к болезни Альцгеймера. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Gray, Shelly L.; Anderson, Melissa L.; Dublin, Sascha; Hanlon, Joseph T.; Hubbard, Rebecca et al. (2015) Cumulative Use of Strong Anticholinergics and Incident Dementia: A Prospective Cohort Study // JAMA Internal Medicine