Здоровое питание снижает риск развития заболеваний легких

Курение является основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), составляя 80-90% всех случаев заболевания. Остальные 10-20% случаев возникают из-за воздействия загрязненного воздуха, табачного дыма и наследственных факторов. Однако, в новом исследовании, опубликованном в научном журнале BMJ, авторы научной работы предполагают, что нездоровое питание может также являться фактором риска.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к самостоятельному заболеванию, характеризующемуся частично необратимым ограничением воздушного потока в дыхательных путях. Данное заболевание проявляется следующими симптомами: одышка в повседневной деятельности, хронический кашель, свистящее дыхание, частые респираторные заболевания, чрезмерное высвобождение слизи. 

Курение, как известно, является основной причиной развития ХОБЛ, однако авторы исследования из США и Франции утверждают, что есть и другие факторы, влияющие на развитие данного заболевания.

«Диета является одним из таких факторов», – считают авторы исследования. «Проспективные данные о взаимосвязи между диетой и риском развития ХОБЛ по-прежнему незначительны, по сравнению с множеством литературных данных по сердечно-сосудистым заболеваниям или раку».

В своем исследовании ученые проанализировали 73,228 женщин и 47,026 мужчин. В начале каждого исследования все участники должны были заполнить анкету, касающуюся приема пищи, и анкету, изучающую состояние здоровья, которая давала информацию о весе, физической активности, курении, информацию о заболеваниях и других факторах риска. Последующие анкеты собрали информацию о каких-либо новых диагностированных заболеваниях.

Для оценки питания использовали альтернативный Индекс здорового питания (AHEI-2010). Высокие баллы данного индекса говорят о соблюдении участником здоровой диеты (потреблении овощей, цельного зерна, полиненасыщенных жиров, орехов и омега-3 жирных кислот, низком потреблении красного и обработанного мяса, очищенного зерна и сладких напитков, а также умеренного потребления алкоголя).

Во время исследования было диагностировано 167 новых случаев ХОБЛ у мужчин и 723 новых случая у женщин. 

Авторы исследования обнаружили, что участники с самыми высокими баллами AHEI-2010 в три раза реже болели ХОБЛ, по сравнению с участниками с низкими баллами, это говорит о том, что здоровая диета может снизить риск развития ХОБЛ.

Результаты исследования оставались без изменения, даже тогда, когда производили учет таких фактов риска как курение, возраст, индекс массы тела (ИМТ) и других.

«Высокий индекс AHEI-2010 был связан с меньшим риском диагностирования ХОБЛ, впервые обнаружив, что диета участвует в патогенезе ХОБЛ. Хотя необходимо продолжать прилагать усилия в профилактике ХОБЛ и прекращать курить», – комментируют свои выводы авторы исследования.

Они добавляют, что врачи должны учитывать роль питания человека для здоровья легких. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в здоровой пищи эффективно защищает от ХОБЛ. 

 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Varraso, Raphaelle; Chiuve, Stephanie E; Fung, Teresa T; Barr, R Graham; Hu, Frank B et al. (2015) Alternate Healthy Eating Index 2010 and risk of chronic obstructive pulmonary disease among US women and men: prospective study // BMJ – vol. 350 – p. h286