Безопасно ли на станциях нью-йоркского метро?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из университета Weill Cornell провели исследования на сотнях станций нью-йоркского метро. Они собрали мазки с турникетов, билетных киосков, поручней, перил, скамеек, урн и других поверхностей на станциях метро. Собранные данные проанализировал компьютер.

На сбор образцов со всех 466 действующих станций Нью-Йорка ушло 18 месяцев. В результате учёные обнаружили ДНК 637 бактерий, вирусов, грибов и живых существ, большинство из которых не представляют опасности. Однако на 27% поверхностей исследователи заметили живые микробы, устойчивые к существующим антибиотикам. Также в нью-йоркском метро нашли мёртвые бактерии сибирской язвы и бубонной чумы. По словам учёных, 48,6% собранных ДНК не удалось опознать по основным базам данных США. По-видимому, они принадлежат неизвестным организмам. 

«Хотя мы и нашли следы патогенных микробов, их концентрация слишком мала, чтобы угрожать здоровью человека», — сказал Кристофер Мэйсон (Christopher E.Mason). 

Самая распространённая бактерия в нью-йоркском метро – это Pseudomonas stutzeri. Она пожирает загрязнения вроде тетрахлорида углерода и токсичных металлов. Вполне логично, что общественный транспорт стал для неё идеальным местом обитания. Метро создает среду, которая позволяет бактериям расти в новых и непривычных темпах. К примеру, Pseudomonas stutzeri, поедающая токсичные загрязнения, в открытой среде никогда не смогла бы достичь такого уровня процветания.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Afshinnekoo, Ebrahim; Meydan, Cem; Chowdhury, Shanin; Jaroudi, Dyala; Boyer, Collin et al. (2015) Geospatial Resolution of Human and Bacterial Diversity with City-Scale Metagenomics // Cell Systems