Порционные готовые блюда могут способствовать большей потере веса

Просмотров: 66

Опубликовано 01.06.2016, 12:21 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Готовые блюда обычно не рассматриваются как часть здоровой диеты. Тем не менее, новое исследование предполагает, что они могут помочь в потере веса. Опубликованное в научном журнале Obesity исследование показывает, что люди, которые потребляли расфасованную, порционную пищу два раза в день в течение 3-х месяцев, потеряли больше веса, чем те, кто выбирал себе еду самостоятельно.

диета, ожирение, Obesity

© easylifebasics.com

Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения, которое затрагивает более трети взрослого населения, а также повышает риск развития инсульта, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Нарушение энергетического баланса является основной причиной ожирения; когда потребление количества калорий больше, чем их использование. Переедание является основным фактором энергетического дисбаланса, и уменьшение размеров порций считается эффективным способом в борьбе с лишним весом.

Ведущий исследователь доктор Черил Рок (Cheryl Rock) из Университета Калифорнии (University of California) предполагает, что порционные готовые блюда могут быть эффективной стратегией потери веса. В исследовании участвовало 183 человека, которые были разделены на три группы. Одна группа потребляла два расфасованных и порционных блюда в день, другая группа тоже потребляла расфасованные и порционные блюда ежедневно, но в них было больше белка, в третьей группе участники самостоятельно выбирали себе пищу.

Все участники прошли 1−2-часовой сеанс консультирования с диетологом, им были даны рекомендации физических упражнений, они также познакомились с поведенческими методами похудения. В конце 3-месячного периода исследователи обнаружили, что 74% участников, которые потребляли готовые блюда, достигли большей потери веса, чем те, кто самостоятельно выбирал пищу.

В среднем, участники, которые потребляли расфасованную пищу, потеряли около 8% от их первоначальной массы тела, по сравнению с 6% у тех, кто выбирал себе еду. Кроме того, исследователи обнаружили, что у людей, которые ели расфасованные блюда, произошло снижение липопротеинов низкой плотности и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Уменьшение калорий является ключевым фактором для снижения веса, но это может быть трудным процессом для большинства людей с избыточным весом или ожирением. Этот тип стратегии является шагом на пути к реализации эффективных решений борьбы с ожирением», — говорит Мартин Бинкс (Martin Binks).

Авторы другого исследования считают, что ожирение у подростков вызвано низким уровнем гормона.


Подробнее в научной статье:

Rock C. L. et al. Randomized clinical trial of portion-controlled prepackaged foods to promote weight loss //Obesity. — 2016. — Т. 24. — №. 6. — С. 1230−1237.

диета, ожирение, Obesity

© John Wiley & Sons


Клара Галиева (3852 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.