Потребление фруктов беременными женщинами повышает умственное развитие младенцев

Просмотров: 71

Опубликовано 30.05.2016, 10:10 (мск) Клара Галиева в Гинекология, Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Всем известно, что фрукты уменьшают риск заболеваний сердца и инсульта. Теперь, новое исследование показывает, что пользу от фруктов ребенок может получить уже в утробе матери. В исследовании, опубликованном в научном журнале EbioMedicine, показано, что у матерей, которые потребляли больше фруктов во время беременности, дети в возрасте одного года имеют лучшие результаты по тестированию когнитивного развития.

беременность, фрукты, EbioMedicine

© Bolduc, F.V., et al., EBioMedicine

«Мы хотели определить, какие факторы влияют на когнитивное развитие», — объясняет Пиуш Мандане (Piush Mandhane). «Мы обнаружили, что на когнитивное развитие могут влиять фрукты, которые мама употребляла во время беременности. Чем больше фруктов потребляла мать, тем выше было когнитивное развитие ребенка».

В ходе исследования были изучены данные 688 детей. Исследователи изучили факторы, которые обычно влияют на обучение и развитие ребенка, такие как доход семьи, образование отца и матери и гестационный возраст ребенка.

Исследование показало, что если беременные женщины употребляли шесть или семь порций фруктов или фруктового сока в день, то в среднем IQ младенцев было выше на шесть или семь пунктов.

«Это довольно существенная разница», — говорит Мандане.

В дальнейших исследованиях Мандане совместно с Франсоис Болдус (Francois Bolduc) изучили генетические основы когнитивного развития у людей и у плодовых мушек.

«Мухи отличаются от людей, но они являются отличными моделями для изучения генетики памяти у человека», — говорит Болдус.

Некоторые гены, как известно, необходимы для памяти и могут влиять на интеллектуальное развитие и развитие аутизма. В последующей серии экспериментов ученые показали, что мухи, которых кормили фруктовым соком, когда они были личинками, имели лучшую память. Это говорит о том, что функция мозга зависит от фруктов, и вовлеченные механизмы были сохранены в процессе эволюции.

Хотя результаты обнадеживают, Мандане предостерегает от употребления большого количества фруктов, так как это может вызвать такие осложнения, как гестационный диабет и большой вес плода. Он рекомендует беременным женщинам, прежде чем начать принимать фрукты, проконсультироваться со своим врачам.

Авторы другого исследования заявляют, что фрукты могут помочь в лечении ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.


Подробнее в научной статье:

Bolduc F. V. et al. Cognitive Enhancement in Infants Associated with Increased Maternal Fruit Intake During Pregnancy: Results from a Birth Cohort Study with Validation in an Animal Model //EBioMedicine. — 2016.

беременность, фрукты, EbioMedicine

© Bolduc, F.V., et al., EBioMedicine


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.