Если не хотите поправляться, ешьте больше фруктов и овощей, богатых флавоноидами

Просмотров: 88

Опубликовано 01.02.2016, 20:48 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фрукты и овощи, богатые флавоноидами, помогут поддерживать ваш вес в норме. Такое заключение сделали ученые в новом исследовании, опубликованном в научном журнале BMJ.

флавоноиды, фрукты, овощи, BMJ

Если не хотите поправляться, ешьте больше фруктов и овощей, богатых флавоноидами
(c)en.wikipedia.org

Предыдущие исследования уже связывали употребление флавоноидов с потерей веса, хотя ученые были сосредоточены на флавоноидах, содержащихся в зеленом чае. В новом исследовании ученые оценили потребление семи типов флавоноидов и их влияние на вес 124 086 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 65 лет. Каждые 4 года между 1986—2011 годами участники заполняли диетическую анкету, по которой исследователи оценивали потребление флавонолов, флавонов, флаванонов, флаван-3-МНК, антоцианов, проантоцианидинов и флавоноидных полимеров.

Вес, образ жизни и диагностирование любых заболеваний у участников фиксировались каждые 2 года. Исследователи обнаружили, что у участников, которые в большом количестве потребляли некоторые типы флавоноидов — флавонолы, флаван-3-олы, антоцианы и флавоноидные полимеры, в течение периода исследования вес не прибавлялся. Каждые дополнительные 10 мг антоцианов, 138 мг флавоноидных полимеров и 7 мг флавонолов, потребляемых ежедневно, уменьшали вес. В большинстве фруктов и овощей присутствует более чем 6000 видов флавоноидов. Основными источниками антоцианов являются клубника и черника, в то время как чай и лук — источники флавонолов. Флаван -3-МНК и их полимеры получают из чая и яблок.

Исследователи говорят, что их результаты могли бы помочь в борьбе с ожирением: «Употребление продуктов, богатых флавонолами, флаван-3-МНК, антоцианами и флавоноидными полимерами, поможет в профилактике ожирения».

Они добавляют, что предотвращение ожирения снизит риск развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Подробнее в научной статье:

Bertoia, Monica L; Rimm, Eric B; Mukamal, Kenneth J; Hu, Frank B; Willett, Walter C et al. (2016) Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years //BMJ — vol. 352 (jan281) — p. i17

Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years ©BMJ

Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years
(c)BMJ


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.