Нездоровая пища уменьшает размеры головного мозга

Просмотров: 119

Опубликовано 14.09.2015, 19:41 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
гиппокамп, нездоровая пища, головной мозг

Нездоровая пища уменьшает размеры головного мозга
(c)Flickr/churl han

Авторы нового исследования пришли к выводу, что у людей, употребляющих «нездоровую пищу», уменьшена область головного мозга, отвечающая за обучение, память и психическое здоровье. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Medicine.

По данным ученых, пожилые люди, употребляющие в пищу «нездоровые» продукты питания, имеют маленький гиппокамп (область головного мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье). Ученые также показали, что пожилые люди, питающиеся «здоровой» пищей, имеют гораздо больший размер гиппокампа.

«Это еще раз доказывает то, что диета является очень важным критерием для психического и физического здоровья на протяжении всей жизни», — говорит автор исследования Felice Jacka (Феличе Жака).

Из материала и метода исследования известно, что ученые в научной работе использовали МРТ для измерения размера гиппокампа у пожилых людей, возраст которых составлял 60−64 лет. Кроме этого, они изучили ежедневную диету участников, а также принимали во внимание ряд других факторов, которые могли повлиять на гиппокамп.

Результаты исследования показали, что пожилые люди, употребляющие «нездоровую» пищу, такую как сладкие напитки, соленые закуски и мясные продукты, имеют меньший по размеру левые гиппокамп. Пожилые люди, которые употребляют «здоровую» пищу, такую как овощи, фрукты и рыбу, имеют больший по размеру левые гиппокамп.

«Предыдущие исследования уже показывали, что диета связана с риском развития депрессии, тревоги и слабоумия, однако, до сих пор он не было ясно, как диета может оказывать влияние на психическое здоровье. Это последнее исследование проливает свет по меньшей мере на один из путей, с помощью которых употребление „нездоровой“ пищи может повлиять на риск развития деменции, когнитивных нарушений и психических расстройств, таких как депрессия и тревога у пожилых людей», — говорит автор исследования Феличе Жака.

Подробнее в научной статье:

Jacka, Felice; Cherbuin, Nicolas; Anstey, Kaarin; Sachdev, Perminder; Butterworth, Peter (2015) Western diet is associated with a smaller hippocampus: a longitudinal investigation // BMC Medicine — vol. 13 (1) — p. 215


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.