Лук подавляет пролиферацию клеток рака яичников

Лук содержит мало калорий и много витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот жгучий овощ очень полезен для здоровья, может снизить риск развития некоторых видов рака и помогает при депрессии. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Лук, рак яичников
(с) Flickr/darwin Bell

Согласно исследованиям, эпителиальный рак яичников (ЭРЯ) является наиболее распространенным типом рака яичников, 5-летняя выживаемость при нем составляет 40%. Число смертей из-за этого вида рака яичников занимает пятое место. Около 80% пациентов с ЭРЯ имеют рецидив после первичного лечения химиотерапией.

Теперь исследователи решили изучить эффекты, которые оказывает природное соединение в луке на ЭРЯ.

Ученые обнаружили, что соединения в луке ингибируют про-опухолевую деятельность супрессорных клеток, которые связаны с подавлением противоопухолевого иммунного ответа. Кроме того, лук усиливает противоопухолевые действия лекарственных средств.

В экспериментах на мышах исследователи использовали пероральные дозы луковых соединений. Результаты показали, что у мышей продолжительность жизни увеличилась и произошло уменьшение случаев опухолей яичников.

Помогает ли лук в лечении рака?

Ученые говорят, что их исследование показывает, что соединения, содержащиеся в луке, замедляют прогрессирование рака яичников путем прерывания про-опухолевой активности миелоидных клеток.

“Мы обнаружили, что лук непосредственно подавляет пролиферацию раковых клеток. Таким образом, он считается полезным для дополнительного лечения больных раком яичников”, – считают авторы исследования.

Ранее ученые исследовали преимущества лука для здоровья. Лук является сильным источником антиоксидантов, витамина С, помогает в борьбе с образованием свободных радикалов, способных вызывать рак.

Авторы другого исследования заявили, что рак яичников — это не смертельный приговор.

Подробнее в научной статье:

Tsuboki, Junko, et al. “Onionin A inhibits ovarian cancer progression by suppressing cancer cell proliferation and the protumour function of macrophages” Scientific Reports 6 (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook