Может ли подагра снизить риск развития болезни Альцгеймера?

Просмотров: 388

Опубликовано 06.03.2015, 21:18 (мск) Руслан Хусаинов в Новости, Терапия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
Может ли подагра снизить риск развития болезни Альцгеймера?

Может ли подагра снизить риск развития болезни Альцгеймера?

Подагра, по оценкам медиков, затрагивает более 8 миллионов человек в США. Хотя заболевание характеризуется изнурительным состоянием, новое исследование показывает, что есть положительная сторона подагры: она значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Подагра является распространенной формой воспалительного артрита. Она обусловлена гиперурикемией — увеличением мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты, или мононатриевой соли, в тканях тела, что вызывает воспаление. Именно это накопление мочевой кислоты может защитить от болезни Альцгеймера.

Подагра обычно начинается с большого пальца ноги, а затем начинает атаковать лодыжки, пятку, колени, локти, запястья и пальцы рук. Когда возникают первые симптомы, они обычно исчезают в течение нескольких дней. Но со временем приступы возникают все чаще и длятся все дольше.

По мнению авторов исследования, избыток мочевой кислоты в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Тем не менее, он также может иметь нейропротекторное действие. Некоторые исследования показывают, что мочевая кислота может предотвратить или замедлить болезнь Паркинсона.

Это заставило ученых задуматься; может ли мочевая кислота защитить и от болезни Альцгеймера? В своих исследованиях они стремились выяснить это.

Исследователи использовали данные 10 200 000 пациентов у 580 врачей общей практики в Великобритании. Они хотели оценить, была ли подагра связана с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера.

Ученые определили 59 224 пациентов с подагрой, которые имели средний возраст 65 лет и 238 805 пациентов без заболевания. Исследователи исключили пациентов, у которых было диагностировано слабоумие.

За 5 лет наблюдения в группе было выявлено 309 новых случаев болезни Альцгеймера у пациентов с подагрой и 1942 случаев у пациентов без подагры.

После учета возраста, пола, индекса массы тела, факторов образа жизни, социально-экономического статуса, заболеваний сердца и использования сердечных лекарств исследователи обнаружили, что у пациентов с подагрой на 24% был ниже риск развития болезни Альцгеймера, чем у тех, кто не имел подагру.

Исследователи добавляют: «Наши результаты впервые показывают защитный эффект подагры на риск развития болезни Альцгеймера и подтверждают нейропротективную роль мочевой кислоты. Если эта информация подтвердится будущими исследованиями, то подагра может быть использована для предотвращения прогрессирования болезни Паркинсона».

Подробнее в научной статье:

Lu, Na; Dubreuil, Maureen; Zhang, Yuqing; Neogi, Tuhina; Rai, Sharan K et al. (2015) Gout and the risk of Alzheimer’s disease: a population-based, BMI-matched cohort study // Ann Rheum Dis -p. annrheumdis-2014−206 917


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.