Ученые: отказ от сладких напитков существенно снижает риск развития сахарного диабета

сладкие напитки, сахарный диабет
«С помощью подробной диетической оценки мы смогли изучить различные типы сладких напитков, а также искусственно подслащенные напитки. Мы посмотрели, что произойдет, если вода, несладкий чай или кофе заменят сладкие напитки», — объясняет Нита Фороухи (Nita Forouhi).

Авторы исследования предполагают, что замена сладких напитков или подслащенных молочных напитков на воду, несладкий чай или кофе может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. В исследовании, опубликованном в научном журнале Diabetologia, ученые обнаружили, что увеличение на 5% суточной калорийности, находящейся в сладких напитках увеличивает риск развития диабета на 18% .

В исследовании участвовало 25639 человек из Великобритании, возраст которых составлял 40-79 лет, и ни у кого из них в начале исследования не было обнаружено диабета. Для измерения потребления напитков участники записывали все, что они ели и пили в течение 7 дней подряд. Особое внимание было уделено напиткам.

«С помощью подробной диетической оценки мы смогли изучить различные типы сладких напитков, а также искусственно подслащенные напитки. Мы посмотрели, что произойдет, если вода, несладкий чай или кофе заменят сладкие напитки», — объясняет Нита Фороухи (Nita Forouhi).

За участниками наблюдали примерно 11 лет. В течение этого времени у 847 человек был диагностирован диабет 2 типа. Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление подслащенных молочных напитков и искусственно подслащенных напитков увеличивает риск развития диабета 2 типа примерно на 22%. Потребление фруктового сока, подслащенного чая или кофе не было связано с риском развития диабета.

Авторы считают, что сладкие напитки потребляются чаще людьми, которые уже имеют избыточный вес. Кроме того, исследователи вычислили, насколько можно уменьшить риск диабета, если определенные напитки заменить водой или несладким чаем или кофе. Замена ежедневной порции безалкогольных напитков на воду приводит к снижению риска сахарного диабета на 14%, а замена подслащенного молока снижает риск на 20-25%.

Подробнее в научной статье:

Nita G. Forouhi, et al. Prospective associations and population impact of sweet beverage intake and type 2 diabetes, and effects of substitutions with alternative beverages // Diabetologia – 2015