Каковы преимущества семян чиа?

Просмотров: 318

Опубликовано 01.04.2015, 10:39 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

семена чиа

Несмотря на свои небольшие размеры, в семенах чиа содержится много питательных веществ. Они являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые защищают от инфаркта и инсульта. Семена чиа также богаты антиоксидантами, волокнами, магнием, цинком, железом и кальцием.

Одна унция семян чиа (примерно 28 граммов) содержит 138 калорий, 8 грамм жира, 12 г углеводов, 10 граммов белка. Одна унция семян чиа в день обеспечивает 18% суточной потребности кальция, 27% фосфора, 30% марганца и калия, цинка, меди. По сравнению с семенами льна, семена чиа содержат больше омега-3, кальция, фосфора и клетчатки — все основные питательные вещества, которые большинство людей не получают в достаточном количестве.

Потребление растительных продуктов всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска ожирения, диабета и болезни сердца. Диета с высоким содержанием растительных продуктов поддерживает здоровый цвет лица и увеличивает энергию.

Самый простой способ увеличения потребления клетчатки — это больше употреблять растительные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна. Одна унция семян чиа обеспечивает 10 граммами клетчатки, это почти половина дневной нормы для женщин старше 50 лет.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают дольше сохранять ощущение сытости и, как правило, имеют меньше калорий. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь с потерей веса.

Также диета с высоким содержанием волокон связана с низким риском развития диабета и поддержанием нормального уровня сахара в крови. Продукты, богатые растительными волокнами, предотвращают запоры. Регулярный стул имеет решающее значение для суточной экскреции токсинов с желчью и калом.

Исследования на сегодняшний день показывает, что омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти. Омега-3 также снижают уровень ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, уменьшают атеросклеротические бляшки, улучшают эндотелиальную функцию. Самыми богатыми источниками омега-3 являются семена чиа, льняное семя, льняное масло, конопляное масло и грецкие орехи.

Семена чиа легко можно найти в любом крупном супермаркете. Они черного цвета и имеют очень мягкий, ореховый вкус. Семена чиа можно употреблять в пищу сырыми или вареными и добавлять в йогурт и фруктовые коктейли или в выпечку.

Избегайте давать семена чиа маленьким детям.


Клара Галиева (3855 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.