Сырое молоко увеличивает риск болезней пищеварительного тракта

Просмотров: 209

Опубликовано 31.03.2015, 13:05 (мск) Руслан Хусаинов в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

сырое молоко, заболевания пищеварительного тракта

Ученые обнаружили, что употребление сырого молока намного опаснее чем считалось ранее. Риск получить заболевания желудочно-кишечного тракта в 100 раз выше у тех, кто употребляет не пастеризованное молоко, чем при употреблении пастеризованного молока. По данным авторов исследования, 3,5% населения США употребляют сырое молоко.

Опираясь на выводы своего исследования, ученые крайне не рекомендуют потреблять сырое молоко, хотя некоторые утверждают, что оно здоровее и вкуснее пастеризованного молока. Ученые считают, что риск заболеть превышает пользу от этого молока и что необходимо проводить дальнейшее исследования и подробнее изучить пользу не пастеризованного молока.

Сырое молоко в последние годы стало очень популярным, несмотря на то, что покупка данного молока во многих городах и странах затруднительна. Сторонники потребления сырого молока считают, что оно содержит больше натуральных антител, белков и бактерии, чем пастеризованное молоко, кроме этого они считают, что сырое молоко здоровее, чище и уменьшает аллергию у некоторых людей.

Метод пастеризации назван в честь Луи Пастера, он включает в себя нагрев молока, в результате которого уничтожаются микробы, попадающие в молоко от коровы и других источников. После пастеризации молоко герметически закрывается для предотвращения повторного загрязнения.

«В конечном итоге, анализ научной литературы показал, что риск заболеть желудочно-кишечными заболеваниями у тех, кто употребляет сырое молоко, в 100 раз выше по сравнению с теми, кто употребляет пастеризованное молоко», — говорит автор исследования Бенджамин Дэвис (Benjamin Davis). «Хотя по результатам работы потенциальная польза сырого молока выше, мы считаем, что с точки зрения общественного здоровья гораздо безопаснее употреблять пастеризованное молоко».

В молоке обычно встречаются такие микроорганизмы, которые вызывают инфекционные заболевания, такие как Salmonella, Campylobacter и Listeria наряду с Escherichia. Эти бактерии могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта у человека, в том числе диарею, рвоту, судороги, лихорадку, а иногда и более серьезные последствия, такие как почечная недостаточность и даже привести к смерти.

«Риск употребления сырого молока вместо пастеризованного хорошо описан в научной литературе и в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям и даже смертельным исходам», — отмечает соавтор исследования Сисси Ли (Cissy Li). «Основываясь на результатах нашего исследования, мы не рекомендуем употребление сырого молока, особенно среди уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и детям».

Подробнее в научной статье:

Benjamin J.K. Davis, Cissy X. Li, Keeve E. NachmanA Literature Review of the Risks and Benefits of Consuming Raw and Pasteurized Cow’s Milk — 2014


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.