Фаст-фуд плохо влияет на развитие костной ткани в раннем возрасте

Распространенность фаст-фуда может повлиять на развитие костной ткани в первые 6 лет жизни. Исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании опубликовали свои результаты в научном журнале Osteoporosis International. Они также выяснили, что здоровое питание связано с повышением костной массы у детей раннего возраста.

фаст-фуд, костная ткань, дети
Фаст-фуд плохо влияет на развитие костной ткани в раннем возрасте
©Pixabay/fancycrave1

Чтобы узнать, как питание влияет на здоровье детей, ученые использовали данные 1107 детей. Они сравнили минеральную плотность костной ткани и минерального содержания костей детей при рождении, а затем в возрасте 4 или 6 лет, и сравнили, сколько точек быстрого питания расположены в их районе проживания. Проведенный анализ показал, что большое количество точек быстрого питания в районе было связано со снижением минеральной плотности костной ткани и содержанием минералов в костях новорожденных. Однако эта связь была не значительная в возрасте 4 и 6 лет.

В отличие от этого, исследователи отмечают, что специализированные магазины по соседству – где продаются свежие фрукты и овощи – были связаны с высокой минеральной плотностью костной ткани в возрасте 4 и 6 лет.

Соавтор Сайрус Купер (Cyrus Cooper), профессор ревматологии, говорит: «Эти данные позволяют предположить, что приверженность матерей и детей к более здоровой пище может оптимизировать развитие костей». 

Инициатива по улучшению питания уже началась в некоторых районах Великобритании, где местные плановые нормативы не допускают пункты быстрого питания в радиусе 400 метров от школ.

Исследования показывают, что сбалансированная диета, содержащая достаточное количество фруктов, овощей, белка, кальция и витамина D, помогает развитию здоровых костей в течение всей жизни.

Подробнее в научной статье:

Vogel, C.; Parsons, C.; Godfrey, K.; Robinson, S.; Harvey, N. C. et al. (2015) Greater access to fast-food outlets is associated with poorer bone health in young children // Osteoporosis International
Vogel, C.; Parsons, C.; Godfrey, K.; Robinson, S.; Harvey, N. C. et al. (2015) Greater access to fast-food outlets is associated with poorer bone health in young children // Osteoporosis International