Потребление кофе может защитить от рака печени

Просмотров: 322

Опубликовано 31.03.2015, 23:44 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
кофе, рак печени

Потребление кофе может защитить от рака печени

Чтобы стать бодрее и улучшить внимание, каждый день миллионы людей пьют кофе. Новое исследование показывает, что регулярное потребление кофе может уменьшить риск развития рака печени, вызванного употреблением алкогольных напитков.

Ученые провели анализ 34 исследований, которые включали 8 200 000 человек, из них 24 500 имели рак печени. Они нашли убедительные доказательства того, что употребление кофе может снизить риск развития рака печени.

Кофе и экстракт кофе снижают экспрессию генов, участвующих в воспалении, которое, по всей видимости, наиболее выражено в печени. Существует доказательство, что потребление кофе уменьшает повреждение ДНК в клетках крови и предотвращает индуцированное повреждение ДНК у здоровых добровольцев.

В частности, было установлено, что риск развития рака печени может быть уменьшен примерно на 14%, если люди потребляют одну чашку кофе в день.

Это свидетельство согласуется с результатами трех опубликованных научных работ. После стратификации по полу взаимосвязь была выше у мужчин, чем у женщин.

Существует неопределенность в отношении различных добавок, таких как кофеин, сахар и молоко, которые могут повлиять на связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени.

Ученые, проанализировав исследования по профилактике рака, делают выводы, что факторы образа жизни, такие как вес, диета и физическая активность уменьшают риск развития заболевания.

Источник:

WCRF Continuous Update Project: diet, nutrition, physical activity and liver cancer, опубликовано 30 марта 2015


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.