Более половины пробиотиков содержат следы глютена

Просмотров: 221

Опубликовано 21.05.2015, 00:09 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
пробиотики, глютен

Питер Грин (Peter Green), профессор медицин, считает, что эти выводы тревожны для пациентов с целиакией: «Мы увидели, что этикеткам не следует доверять, по крайней мере, когда дело доходит до пробиотиков. Это представляет опасность для наших пациентов, и мы обеспокоены».

Многие люди с целиакией употребляют пробиотики с верой, что они облегчат их симптомы. Но новое исследование обнаружило, что более половины из пробиотиков содержат следы глютена — белок, который вызывает это состояние.

Когда человек с целиакией употребляет клейковину — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, — их иммунная система воздействует на ворсинки тонкого кишечника. Когда ворсинки повреждены, организму трудно поглощать питательные вещества.

Считается, что у 1% населения США имеется целиакия. Целиакия может включать более 300 симптомов, поэтому ее сложно диагностировать. Некоторые люди могут испытывать диарею, боли в животе или вздутие живота, в то время как другие могут испытывать усталость и потерю веса.

В настоящее время для лечения целиакии рекомендуют безглютеновую диету, хотя некоторые люди применяют диетические добавки — в частности пробиотики. Предыдущие исследования обнаружили, что пациенты с целиакией, которые используют пищевые добавки, как правило, имеют больше симптомов, чем те, кто не использует их.

Используя чувствительный метод, известный как сочетание жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, ученые изучили 22 популярных пробиотика — у половины из которых была надпись «безглютеновый».

Ученые обнаружили, что 12 (55%) пробиотиков содержат следы глютена. В то время как большинство из этих пробиотиков содержат белок на уровне менее 20 частей на миллион — уровень клейковины в США в продуктах питания и лекарствах — четыре (18%) из них превысили этот уровень. Более того, два пробиотика, содержащих глютен на уровне выше, чем 20 частей на миллион, — были помечены как безглютеновые.

Питер Грин (Peter Green), профессор медицин, считает, что эти выводы тревожны для пациентов с целиакией: «Мы увидели, что этикеткам не следует доверять, по крайней мере, когда дело доходит до пробиотиков. Это представляет опасность для наших пациентов, и мы обеспокоены».

Соавтор исследования доктор Бенджамин Лебвохл (Benjamin Lebwohl) говорит: «Мы знаем, что у большинства пациентов с целиакией развиваются повреждения в кишечнике при употреблении более 10 миллиграммов клейковины в день, и маловероятно, что эти пробиотики навредят, если только пациенты не будут употреблять их в больших количествах».

Подробнее:

Columbia University Medical Center опубликовано 18 мая 2015


Руслан Хусаинов (2110 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.