Ресвератрол в малых дозах может предотвратить рак кишечника

Просмотров: 155

Опубликовано 02.08.2015, 18:37 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
Ресвератрол, рак кишечника

Ресвератрол в малых дозах может предотвратить рак кишечника. Фото с сайта: Flickr

Предыдущие исследования уже рассматривали высокие дозы очищенного ресвератрола, чтобы изучить его потенциал для предотвращения рака. Это первое исследование, которое изучило последствия низкой суточной дозы ресвератрола (приблизительно 250 мл). В бокале красного вина доза в 200 раз выше.

Результаты исследования показали, что при приеме маленькой дозы у мышей, подверженных раку кишечника, размер опухоли уменьшается на 50%, а при приеме высокой дозы происходило сокращение опухоли на 25%. Более низкие дозы ресвератрола были в два раза эффективнее высоких доз, хотя этот эффект был только у животных, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других растениях. Лабораторные исследования показали, что он имеет противораковые свойства, хотя результаты испытаний на людях были противоречивые.

Это исследование открывает новые возможности очищенного ресвератрола в предотвращении рака, но предполагает, что он может быть эффективным для людей с определенной генетикой, конкретной диетой и образом жизни. Это не значит, что красное вино снижает риск развития рака, а спирт увеличивает риск развития болезни.

Карен Браун (Karen Brown), профессор Университета Лестера, сказал: «Впервые мы видим, что меньшие дозы ресвератрола лучше для предотвращения опухолей, чем высокие дозы. То же самое может быть верным и для других химических веществ и витаминов растительного происхождения, которые изучаются для профилактики рака».

Доктор Джулия Шарп (Julie Sharp), руководитель исследования, говорит: «Это исследование не означает, что бокал красного вина уменьшает риск развития рака, потому что вы не можете отделить ресвератрол от алкоголя. Риск рака связан с употреблением алкоголя, который перевешивает любые возможные выгоды от ресвератрола. Мы должны провести больше исследований, чтобы понять все плюсы и минусы ресвератрола. Тем не менее, мы знаем, что нормальный вес наряду со сбалансированной диетой могут увеличить шансы в вашу пользу и снизить риск развития болезни».

Подробнее в научной статье:

Cai, Hong; Scott, Edwina; Kholghi, Abeer; Andreadi, Catherine; Rufini, Alessandro et al.(2015) Cancer chemoprevention: Evidence of a nonlinear dose response for the protective effects of resveratrol in humans and mice // Science Translational Medicine — vol. 7 (298) — p. 298ra117


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.