Плюсы и минусы сыра

Просмотров: 550

Опубликовано 15.09.2015, 11:31 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
сыр

Плюсы и минусы сыра
(c)Flickr/ulterior epicure

Сыр, как правило, добавляют в гамбургеры, пиццу, блюда мексиканской кухни, салаты и бутерброды, также его используют в качестве закуски. Есть тысячи сортов сыра, но наиболее потребляемые сыры, изготовленные из коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр может быть изготовлен из цельного или обезжиренного молока.

Сыры также отличаются по выдержке. Свежие сыры имеют высокое содержание жидкости, мягкую текстуру и нежный вкус. К свежим сырам относятся рикотта, сливочный сыр, маскарпоне. Выдержанные сыры тверже по текстуре, чем дольше сыр выдерживают, тем он становится более концентрированный и острый на вкус. Чеддер, швейцарский, пармезан и Грюйер — примеры выдержанных сыров.

В плавленых сырах для длительного хранения используют дополнительные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.

Одна унция распространенного сливочного сыра содержит 84 калории, 8 грамм жира, 1 грамм углеводов и 2 грамма белка. Одна унция сыра чеддер — 115 калорий, 10 граммов жира, 0 грамм углеводов и 7 граммов белка.

Сыры содержат витамин А, витамин В-12, рибофлавин, фосфор, селен и натрий. Сыры, изготовленные из молока овцы или козы, содержат высокие уровни витамина А, в то время как сыр из коровьего молока имеет больше бета-каротина.

Молочные продукты являются одним из лучших пищевых источников кальция. Кальций играет главную роль в развитии и поддержании здоровья костей и зубов, также важен для свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Всегда старайтесь продукты богатые кальцием совмещать с продуктами, которые содержат витамин D, так как витамин D помогает тонкому кишечнику лучше всасывать кальций. Две унции многих видов сыра содержат 40−50% суточной нормы кальция.

Диета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров увеличивает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 7% от общего количества калорий (около 15 г насыщенных жиров при рационе 2000 ккал). Тем не менее, некоторые исследования показали, что насыщенные жиры из молочных продуктов не могут быть вредными.

Некоторые люди предпочитают не употреблять молочные продукты, потому что соблюдают вегетарианскую диету, при которой не употребляют продукты животного происхождения, в том числе молоко, сыр, яйца и мед. Другие сокращают молочные продукты из рациона, чтобы избегать гормонов и антибиотиков, которые находятся в молоке.

Непереносимость лактозы является условием, при котором человек испытывает недостаток фермента, расщепляющего сахар, который содержится в молоке. У людей с непереносимостью лактозы возникает вздутие живота, метеоризм или диарея при употреблении молока и молочных продуктов.

Содержание лактозы в твердых выдержанных сырах низкое. Мягкие и свежие сыры переносятся тяжелее. Поэтому для людей, которые страдают непереносимостью лактозы, сыр может быть важным компонентом их рациона.

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы и относится к аномальной иммунологической реакции, когда иммунная система производит аллергические антитела — иммуноглобулин Е (IgE), который приводит к симптомам, таким как одышка, диарея или рвота.

Люди с аллергией на молоко должны избегать молочных продуктов в любой форме, в том числе и сыра. Симптомы аллергии на молоко могут включать в себя астму, экзему, желудочно-кишечные расстройства, а также кровотечение, пневмонию и даже анафилаксию (шок).

Помимо аллергии и непереносимости лактозы, некоторые люди имеют чувствительность к казеину (тип белка) в молоке. Эта чувствительность может вызвать воспаление во всем теле, и появляются такие симптомы, как акне, кожная сыпь и мигрень.

Если вы подозреваете, что молочные продукты являются причиной некоторых из этих симптомов, необходимо провести тестирование на чувствительность, чтобы определить, какие молочные продукты влияют на ваше состояние.

Потребление фосфора, уровень которого может быть высоким в сырах, вреден для тех, чьи почки плохо функционируют. Если ваши почки не в состоянии удалить лишний фосфор из крови, это может вызвать фатальный исход.

Потребление продуктов с высоким содержанием кальция связано с повышенным риском развития рака простаты, считают некоторые исследования. Однако, другие ученые не нашли никакой связи между развитием рака простаты и потреблением кальция.


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.