Белок, вызывающий болезнь Альцгеймера обладает полезными свойствами для здоровья человека

Просмотров: 184

Опубликовано 03.08.2015, 16:18 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
Болезнь Альцгеймера, бета-амилоид, медь

Белок, вызывающий болезнь Альцгеймера обладает полезными свойствами для здоровья человека. Фото с сайта (c)️Flickr

Исследователи из Университета Мельбурна обнаружили, что белок, который принимает прямое участие в прогрессировании болезни Альцгеймера, имеет также полезные свойства для здоровья человека. Данное открытие помогает исследователям лучше понять сложный химический процесс развития болезни Альцгеймера.

Группа исследователей, возглавляемая доктором Саймоном Дрю (Simon Drew) из университета Мельбурна и профессором Войцехом Бал (Wojciech Bal) из Польской академии наук, показала, что усеченная форма белка под названием бета-амилоид может действовать как губка, она связывает металл, который может привести к повреждению ткани мозга, когда он в избытке.

Исследователи были заинтересованы ролью бета-амилоида в развитии болезни Альцгеймера, потому что сгустки белка образуются в мозге больного человека. В конце 1990-х годов в этих сгустках был обнаружен высокий уровень меди. Медь необходима для здоровья, но когда ее слишком много, появляются вредные свободные радикалы. Многие ученые начали подозревать, что медь может быть причиной болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что бета-амилоид может связываться с медью и позволять ей производить свободные радикалы.

Более пристальный анализ бета-амилоидного белка выявил различия в его размерах.

«Эта уменьшенная форма была пропущена большинством исследователей, поскольку состав бета-амилоида был впервые выявлен 30 лет назад», — объясняет Саймон Дрю. «Мы знаем, что усеченная форма бета-амилоида присутствует в головном мозге при патологии, но теперь мы знаем, что ее в изобилии в здоровом мозге».

Небольшое изменение в длине составляет огромную разницу в связывающихся свойствах меди. Усеченная форма белка способна связывать медь, по крайней мере, в 1000 раз сильнее, чем длинная ее разновидность.

Пока методы лечения, направленные на снижение производства бета-амилоида, показали лишь их способность замедлять снижение когнитивных функций людей.

Дрю с соавторами из Польши в настоящее время работают над созданием метода для идентификации меди, который связан с уменьшенной формой бета-амилоида в организме. Поскольку количество бета-амилоида увеличивается во время болезни Альцгеймера, усеченная форма может помешать нормальной функции головного мозга. Но высокие уровни уменьшенной формы могут дополнительно впитывать медь из других мест, где это необходимо.

Подробнее в научном журнале:

Discovery prompts rethink on metals and Alzheimer’s disease


Клара Галиева (3860 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.