Диета при гастрите и язве желудка

Расстройства пищеварения встречаются у многих людей. Однако если возникает жжение в желудке, сопровождающееся болью и тошнотой, то это может быть гастрит.Диета, гастрит, язва желудка

Гастрит

Гастрит – заболевание, возникающее в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может привести к язве, постоянным болям, воспалению и кровотечению, которое может быть опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка может также привести к раку желудка. Известно, что причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori, которые поражают желудок.

Гастрит бывает острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и длится в течение короткого периода. Если гастрит не лечить, то он переходит в хроническую форму. Симптомы могут ухудшаться и продолжаются в течение многих лет. Хронический гастрит может привести к образованию язв слизистой желудка.

Симптомы гастрита

Многие симптомы гастрита похожи на симптомы язвы желудка. Гастрит, однако, поражает только  желудок, тогда как язва может сформироваться в желудке, кишечнике и пищеводе.

Гастрит обычно вызывает боль в середине от пупка до грудной клетки. Некоторые люди с гастритом не имеют симптомов. Когда симптомы присутствуют, они включают боль или дискомфорт в верхней части живота, тошноту, расстройство желудка и в тяжелых случаях рвоту.

Язва желудка

Язва является серьезным осложнением гастрита и может вызывать кровотечение слизистой желудка, кишечника или пищевода, что может угрожать жизни.

Кровотечение в этих органах может вызывать следующие симптомы:

Головокружение;

Слабость;

Быстрый пульс;

Нарушение дыхания;

Ярко-красная кровяная или кофейная рвота;

Черный, смолистый или яркий кровавый стул

Факторы риска образования гастрита

Плохое питание (с высоким содержанием жиров и соли);

Употребление наркотиков;

Курение;

Избыточный вес;

Чрезмерное употребление алкоголя;

Регулярное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен и напроксен. Использование НПВП при наличии инфекции H.pylori также увеличивает риск развития гастрита.

Изменение образа жизни может восстановить слизистую желудка и предотвратить воспаление. Исследования показывают, что H. pylori поражает как минимум 50% населения мира. Бактерии вызывают воспаление желудка и увеличивают риск развития язвенной болезни в пищеварительном тракте, а также рак желудка. H. pylori – самый главный фактор риска развития рака желудка, который является вторым смертельным раком во всем мире. В то время как нет определенной диеты, которая поможет при гастрите, исследования показывают, что определенные продукты помогут избавиться от H.pylori.

Диета при гастрите

Соленые и жирные продукты могут изменить слизистую желудка и повысить вероятность заражения H. pylori. Исследования на грызунах показали, что диета с высоким содержанием жира увеличивает воспаление желудка, особенно в присутствии продуктов с высоким содержанием соли.

На протяжении десятилетий врачи рекомендовали людям пить молоко, чтобы блокировать вредное воздействие кислотных продуктов. Поскольку врачи и ученые теперь понимают роль H. pylori при гастрите, это уже не помогает.

Хорошая новость заключается в том, что употребление определенных продуктов может помочь некоторым людям уменьшить симптомы гастрита, убивая бактерии H. pylori. Это два конкретных продукта – брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество, известное как сульфорафан, которое известно своими антибактериальными эффектами. Брокколи также содержит вещества, обладающие противораковыми свойствами. Употребление в пищу брокколи поможет при гастрите и снизит риск развития рака желудка.

В исследовании, опубликованном в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние йогурта, содержащего пробиотики, наряду с медикаментозной терапией для лечения H. pylori. В общей сложности у 86% людей, которые пили йогурт вместе с лекарственным средством, уменьшалось количество H.pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.

Причиной, вероятно, является то, что йогурт содержит активные культуры хороших бактерий, которые улучшают способность организма бороться с нежелательными бактериями в желудке. Другими продуктами, которые могут помочь ингибировать рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язвы, являются:

Яблоки;

Сельдерей;

Ягоды (черника, ежевика, малина, клубника, клюква);

Оливковое масло;

Мед;

Травяные чаи.

Вот несколько способов, чтобы уменьшить симптомы гастрита:

Люди должны есть пять или шесть раз в течение дня. Потребление небольшого количества пищи повысит заживление желудка за счет уменьшения воздействия кислот в желудке.

Пить больше воды;

Бросить курить, курение ведет к воспалению желудка и увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода и желудка;

Омега-3 жирные кислоты и пробиотики могут помочь в лечении гастрита;

Снижение стресса способствует заживлению, улучшая иммунную систему. Эмоциональный стресс запускает производство кислоты в желудке, что может привести к увеличению симптомов и воспаления.

Литература

  1. Haley K. P., Gaddy J. A. Nutrition and Helicobacter pylori: Host Diet and Nutritional Immunity Influence Bacterial Virulence and Disease Outcome //Gastroenterology Research and Practice. – 2016. – Т. 2016.
  2. Hołubiuk Ł., Imiela J. Diet and Helicobacter pylori infection //Gastroenterology Review. – 2016. – Т. 11. – №. 3.
  3. Lanza F. L., Chan F. K. L., Quigley E. M. M. Guidelines for prevention of NSAID-related ulcer complications //The American journal of gastroenterology. – 2009. – Т. 104. – №. 3. – С. 728-738.
  4. Schäfer K. et al. Enhanced thrombosis in atherosclerosis-prone mice is associated with increased arterial expression of plasminogen activator inhibitor-1 //Arteriosclerosis, thrombosis, and vascular biology. – 2003. – Т. 23. – №. 11. – С. 2097-2103.
  5. Sheu B. S. et al. Pretreatment with Lactobacillus-and Bifidobacterium-containing yogurt can improve the efficacy of quadruple therapy in eradicating residual Helicobacter pylori infection after failed triple therapy //The American journal of clinical nutrition. – 2006. – Т. 83. – №. 4. – С. 864-869.
  6. Shinozaki K. et al. High-salt and high-fat diets promote corpus atrophic gastritis in Mongolian gerbils //川崎医学会誌. – 2010. – Т. 36. – №. 2. – С. 97-105.
  7. Targownik L. E., Thomson P. A. Gastroprotective strategies among NSAID users: guidelines for appropriate use in chronic illness //Canadian family physician. – 2006. – Т. 52. – №. 9. – С. 1100-1105.
  8. Yanaka A. et al. Dietary sulforaphane-rich broccoli sprouts reduce colonization and attenuate gastritis in Helicobacter pylori–infected mice and humans //Cancer Prevention Research. – 2009. – Т. 2. – №. 4. – С. 353-360.