Фисетин, содержащийся во фруктах и овощах, предотвращает болезнь Альцгеймера

фрукты, овощи
Фисетин, содержащийся во фруктах и овощах, предотвращает болезнь Альцгеймера

Ученые обнаружили, что химические вещества, которые содержится в овощах и фруктах, способны остановить потерю памяти у мышей. Исследователи провели эксперимент на мышах, у которых развиваются симптомы болезни Альцгеймера меньше чем через год после рождения. Им давали суточную дозу соединения флавонола – фисетин. Однако препарат не изменил образование амилоидных бляшек в мозге и скопления белков, которые обычно появляются при болезни Альцгеймера.

«Мы уже доказали, что у животных фисетин улучшает память и может помочь при болезни Альцгеймера», – утверждает старший научный сотрудник нейробиологии Pamela Maher.

Более 10 лет назад Maher обнаружила, что фисетин помогает защищать нейроны в мозге от старения. Исследователи взяли мышей, у которых была мутация двух генов, связанных с болезнью Альцгеймера. Они добавляли мышам в еду фисетин, когда им было три месяца. Через полгода проверили их память на обучение преодоления водных лабиринтов. Те мыши, которые не получали фисетин, справились с заданием плохо. Мыши, которые получали суточную дозу препарата, выполняли задание как здоровые мыши. Даже когда болезнь прогрессирует, фисетин смог предотвратить симптомы, говорит Pamela Maher.

«Мы начали давать препараты мышам, когда они еще не потеряли память. Но ведь пациенты не идут к врачу, пока у них не начнутся проблемы с памятью», – утверждают исследователи.

 Следующий шаг в продвижении открытия заключается в проверке, может ли фисетин восстановить память, когда она уже исчезла. 

Подробнее в научной статье:

Currais, A., Prior, M., Dargusch, R., Armando, A., Ehren, J., Schubert, D., Quehenberger, O. and Maher, P. (2013), Modulation of p25 and inflammatory pathways by fisetin maintains cognitive function in Alzheimer’s disease transgenic mice. Aging Cell.