Гены помогут пациентам с заболеванием сердца снизить тягу к соленой пище

Просмотров: 15

Опубликовано 31.03.2016, 10:17 (мск) Руслан Хусаинов в Генетика, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы исследования пролили свет на то, почему некоторые люди очень любят соленую пищу, даже зная, как она вредна для их здоровья. Ученые знают, как головной мозг контролирует наши пристрастия к соли и как это влияет на уровень артериального давления. Полученные данные этой научной работы свидетельствуют о том, что в скором времени пациентам можно будет предложить лекарственное средство, которое поможет им управлять своим потреблением соли и ограничить неблагоприятные последствия высокого артериального давления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.

соль, Circulation

© American Heart Association,

Ученые провели эксперимент на мышах, удалив у них ген Hsd11b2, который связан с высоким артериальным давлением у людей, но, как этот контроль осуществлялся, было не ясно.

После удаления гена у мышей наблюдалось повышение пристрастия к соли. Когда им предлагали на выбор нормальную или соленую воду, они в три раза чаще, в отличие от нормальных мышей, предпочитали потреблять соленую воду.

Исследование также показало, что у модифицированных мышей до тех пор, пока они пили соленую воду, наблюдалось повышение артериального давления. Когда им переставали давать соленую воду, их артериальное давление возвращалось к норме.

«В Великобритании мы обычно употребляем гораздо больше соли, чем необходимо нашему организму. Для большинства людей это плохо сказывается на сердце, кровеносных сосудах и почках. Наше исследование показывает, что у нас есть генетический аллель, ответственный за потребление соленой пищи. Понимание того, как данный процесс работает, поможет нам снизить потребление соли и упростить людям следовать диете с низким содержанием соли», — говорит автор исследования Мэтью Бейли (Matthew Bailey).

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что ген Hsd11b2 играет важную роль в регулировании как пристрастия к соли, так и в контроле артериального давления.

соль, Circulation

© Pixabay/miradeshazer

В будущем ученые планируют испытывать доступные препараты, которые помогут пациентам контролировать потребление соли.

Авторы другого исследования заявили, что соль замедляет половое развитие у детей.


Подробнее в научной статье:

Evans L. C. et al. Conditional Deletion of Hsd11b2 in the Brain Causes Salt Appetite and Hypertension //Circulation. — 2016. — С. CIRCULATIONAHA. 115.19 341.


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.