Использование шелухи от лука

Просмотров: 547

Опубликовано 02.02.2014, 21:32 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
лук репчатый

Использование шелухи от лука

Более 500 000 тонн отходов от лука выбрасываются в Европейском Союзе каждый год. Ученые считают, что их можно использовать в качестве пищевых ингредиентов. Ведь шелуха и внешний слой лука богаты клетчаткой и флавоноидами, а выброшенные луковицы содержат сернистые соединения и фруктаны. Все эти вещества полезны для здоровья.

Спрос на лук привел к тому, что за последние годы возросли и отходы. Больше всего их образуется в Испании, Голландии и Великобритании, где это стало экологической проблемой. Отходы включают сухую шелуху, наружные слои, корни, стебли, а также лук, который не достаточно крупный или поврежденный.

Исследовательская группа во главе с Vanesa Benítez (Великобритания) осуществили лабораторные исследования, чтобы определить вещества и возможные применения каждой части лука. Согласно исследованию, шелуха может быть использована в качестве ингредиента с высоким содержанием клетчатки и фенольных соединений. Клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки, диабета и ожирения. Фенольные соединения помогают предотвратить ишемическую болезнь и имеют антиканцерогенные свойства. Исследователи предлагают использовать и целый лук. Фруктаны и пребиотики оказывают благотворное воздействие на здоровье, поскольку стимулируют рост и активность бактерий в толстом кишечнике. Сернистые соединения снижают накопление тромбоцитов, улучшают кровоток.

«Результаты показывают, что было бы полезно отделять различные части лука во время производственного процесса. Это позволило бы использовать их в качестве источника соединений к другим пищевым продуктам», — считает Benítez.

Подробнее в научной статье:

Benítez V, Mollá E, Martín-Cabrejas MA, Aguilera Y, López-Andréu FJ, Cools K, Terry LA, Esteban RM. Characterization of industrial onion wastes (Allium cepa L.): dietary fibre and bioactive compounds. Plant Foods Hum Nutr 2011;66(1):48−57.


Клара Галиева (3857 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.