Диета при подагре – меню

Подагра – это тип артрита, который вызван избытком мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота приводит к образованию кристаллов в суставах, вызывая сильную боль, покраснение и воспаление. Подагра чаще всего поражает мужчин. Тем не менее, заболевание может встречаться и у женщин, которые прошли менопаузу. Приступы возникают внезапно, чаще в ночное время и могут длиться от одного до десяти дней. Приступы подагры наиболее болезненные в течение первых 24 часов. Вначале симптомы подагры поражают большой палец ноги. Если не лечить, то подагра может распространиться на другие суставы верхних и нижних конечностей.

Некоторые лекарственные средства используются для облегчения симптомов и снижения уровня мочевой кислоты. Другая форма лечения состоит из изменения диеты, чтобы предотвратить дальнейшие атаки.

подагра, диета
Фото: Shutterstock

Как диета может повлиять на подагру?

Исследования показали, что потребление некоторых продуктов может вызвать приступ подагры. Вещества, известные как пурины, присутствуют в животных и растительных продуктах и превращаются в мочевую кислоту в организме. Продукты с высоким содержанием пуринов увеличивают риск развития подагры. Уменьшение потребления этих продуктов поможет предотвратить приступы.

Диета при подагре, что нельзя

  • Алкоголь, особенно пиво и крепкие спиртные напитки;
  • Красное мясо и субпродукты, такие как печень или почки, которые содержат насыщенные жиры;
  • Морепродукты, такие как омары, креветки, сардины, анчоусы, тунец, форель, скумбрия и пикша;
  • Сладкие напитки и продукты с высоким содержанием фруктозы;
  • Обработанные продукты и рафинированные углеводы.
  • Вопреки распространенному мнению, голодание не может предотвратить подагру. Вместо этого голодание может реально увеличить риск атак.
  • Люди, которые страдают подагрой, должны соблюдать здоровые привычки питания.

Диета при подагре, что можно

  • Вода – по восемь стаканов в день;
  • Обезжиренные молочные продукты – йогурт, творог;
  • Цельные зерна;
  • Яйца;
  • Нежирные сорта мяса, такие как курица;
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы – клубника и вишня;
  • Овощи – такие как шпинат, грибы, спаржа, цветная капуста;
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное;
  • Витамин С – 500-1000 мг в день;
  • Кофе.

Диета при подагре – меню

Завтрак

  • Небольшой стакан апельсинового сока;
  • Половина чашки зерновых с молоком с низким содержанием жира или йогурта;
  • Ягоды;
  • Белый тост с желе и 1 чайной ложкой маргарина;
  • Кофе;
  • Стакан воды.

Обед

  • Печеный картофель с 1 чайной ложкой маргарина;
  • Салат с обезжиренной салатной заправкой;
  • 1 чашка фруктового салата;
  • Молоко;
  • Стакан воды.

Ужин

  • Куриные грудки;
  • Половина чашки риса;
  • Половина чашки брокколи;
  • Полстакана нежирного йогурта;
  • Стакан воды.

Методы лечения подагры

  • Противовоспалительные препараты, колхицин и стероидные препараты облегчают симптомы во время приступа;
  • Аллопуринол снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Образ жизни при подагре

подагра
Фото: Википедия

Изменение образа жизни может помочь в лечении подагры:

  • Поддержание здорового веса. Потеря веса может снизить риск развития дальнейших приступов подагры и уменьшить вероятность развития сердечных проблем.
  • Гимнастика. Физическая активность является важной частью поддержания здорового веса.

Список используемой литературы

  1. Choi H. K. et al. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men //N Engl J Med. – 2004. – Т. 2004. – №. 350. – С. 1093-1103.
  2. Harrold L. R. et al. Patients and providers view gout differently: a qualitative study //Chronic illness. – 2010. – Т. 6. – №. 4. – С. 263-271.
  3. Dalbeth N. et al. Dose adjustment of allopurinol according to creatinine clearance does not provide adequate control of hyperuricemia in patients with gout //The Journal of rheumatology. – 2006. – Т. 33. – №. 8. – С. 1646-1650.
  4. Martini N. et al. Living with gout in New Zealand: an exploratory study into people’s knowledge about the disease and its treatment //JCR: Journal of Clinical Rheumatology. – 2012. – Т. 18. – №. 3. – С. 125-129.
  5. Krishnan E. et al. Gout and the risk of acute myocardial infarction //Arthritis & Rheumatism. – 2006. – Т. 54. – №. 8. – С. 2688-2696.
  6. Richette P Bardin T Gout // The Lancet – 2010 – vol: 375 (9711) pp: 318-328
  7. Roddy E Mallen C Doherty M. Gout // BMJ – 2013 – vol: 347