Как питание влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?

Просмотров: 62

Опубликовано 29.03.2017, 08:19 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хорошо известно, что плохое питание повышает риск сердечно-сосудистой смерти. Новые исследования проливают свет на то, как питание влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

питание, диета, риск смерти, сердечно-сосудистые заболевания

Фото: American Heart Association Newsroom

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) действуют на сердце и кровеносные сосуды, к ним относятся инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт. ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. В 2012 году ССЗ стали причиной около 17,5 миллионов смертей в мире, на которые приходится примерно 31% всех смертей.

Ученые установили, что почти половину смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью здорового питания.

Материалы и методы исследования

Исследователи рассмотрели число смертей от ССЗ, которые произошли в США в 2015 году, и оценили, как определенные факторы питания способствовали этим смертельным исходам. Они подсчитали, что нехватка здоровых продуктов питания и высокий уровень потребления нездоровой пищи привели к 415 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США в 2015 году. Из этих смертей более 222 000 произошли у мужчин, а 193 000 у женщин.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что низкий уровень потребления орехов, семян и овощей были основными факторами риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых приходится 11,6% смертей. Низкое потребление зерновых привело к 10,4% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как избыточное потребление соли было причиной около 9% смертей.

Результаты исследования показывают, что здоровая диета могла бы спасать десятки тысяч жизней каждый год.

«Низкий уровень потребления здоровой пищи, такой как орехи, овощи, цельные зерна и фрукты, в сочетании с высоким потреблением нездоровых компонентов питания, таких как соль и транс-жиры, является основным фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наши результаты показывают, что почти половину смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить путем улучшения диеты», — говорит Ашкан Афшин (Ashkan Afshin).

Авторы другого исследования выяснили, почему плохое питание вызывает расстройство иммунной системы.

Литература

Unhealthy diets linked to more than 400,000 cardiovascular deaths


Клара Галиева (3771 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.