Как понизить высокий уровень триглицеридов

Просмотров: 187

Опубликовано 02.02.2017, 20:59 (мск) Клара Галиева в Болезни и симптомы, Здоровый образ жизни, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Триглицериды являются распространенными жирами в организме. Большинство продуктов, будь то животного или растительного происхождения, могут оказать влияние на уровень триглицеридов в крови.

Когда человек употребляет большое количество калорий, то лишние калории организм сохраняет в виде триглицеридов. Позже, когда организм нуждается в большем количестве энергии, он потребляет эти жиры. Нормальный уровень триглицеридов составляет 150 миллиграмм на децилитр.

Существует много способов, чтобы безопасно снизить уровень триглицеридов в крови. Это зависит от причин, по которым уровень триглицеридов повысился. Один из способов, чтобы снизить уровень триглицеридов, — это уменьшить потребление общего количества калорий. Потеря веса на 5−10% может снизить уровень триглицеридов на 20%. Снижение триглицеридов напрямую связано с потерей веса.

Триглицериды, гиперлипидемия

Фото: Healthinnovations

Что нужно сделать, чтобы снизить уровень триглицеридов?

Чтобы снизить уровень триглицеридов, человек должен употреблять пищу богатую питательными веществами. Употребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян является отличным способом, чтобы увеличить питательные вещества и уменьшить потребление калорий.

Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому люди должны стараться заменить их везде, где это возможно. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, а также в некоторых тропических маслах, таких как кокосовое и пальмовое масло. Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры, снижают уровни триглицеридов.

Люди также должны ограничить потребление углеводов. Диета с потреблением углеводов выше 60% связана с повышением уровня триглицеридов. Выбор свежей или замороженной черники, ежевики или малины вместо сладких хлебобулочных изделий может уменьшить тягу к сладкому, а также уменьшить потребление углеводов.

Пища с высоким содержанием простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, повышает уровень триглицеридов. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные напитки являются одними из основных источников сахара в рационе.

Много сахара содержит:

Мед;

Сок сахарного тростника;

Кукурузный подсластитель или кукурузный сироп;

Концентрат фруктового сока;

Сиропы на основе клена, агавы и патоки.

Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке сахара. Суточное потребление сахара для женщин составляет 24 г (6 чайных ложек) или 36 граммов (9 чайных ложек) для мужчин.

Алкоголь также оказывает непосредственное влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Воздержание от алкоголя может снизить уровень триглицеридов.

Физическая активность играет важную роль в снижении уровня триглицеридов. Рекомендуется 30 минут умеренной физической активности в день 5 дней в неделю.

Если уровень триглицеридов в организме слишком высок, риск некоторых заболеваний и расстройств также увеличивается. Высокие уровни триглицеридов играют определенную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Это происходит, потому что высокие уровни триглицеридов в крови вызывают накопление бляшек в артериях.

Существует повышенный риск повреждения поджелудочной железы, если уровень триглицеридов слишком высокий.

Причины высокого уровня триглицеридов

Причинами высоких уровней триглицеридов является диета и обмен веществ. К распространенным факторам, способствующим повышению уровней триглицеридов, относятся:

Наследственность;

Ожирение;

Калорийная пища с высоким содержанием жиров;

Потребление алкоголя;

Сахарный диабет 2-го типа;

Почечные заболевания, такие как уремия;

Беременность;

Препараты, такие как эстрогены, кортикостероиды, антиретровирусные препараты и тамоксифен.

Группы людей, которые подвержены риску высоких уровней триглицеридов:

Люди с заболеванием сердца ;

Беременные женщины или женщины, принимающие эстроген;

Люди, страдающие ожирением.

Список используемой литературы:

  1. Hegele R. A. et al. The polygenic nature of hypertriglyceridaemia: implications for definition, diagnosis, and management //The Lancet Diabetes & Endocrinology. — 2014. — Т. 2. — №. 8. — С. 655−666.
  2. American Heart Association et al. American Heart Association recommendations for physical activity in adults //American Heart Association.
  3. Brahm A., Hegele R. A. Hypertriglyceridemia //Nutrients. — 2013. — Т. 5. — №. 3. — С. 981−1001.

Клара Галиева (3857 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.