Какую пользу приносит ананасовый сок?

Просмотров: 28

Опубликовано 06.05.2017, 18:15 (мск) Клара Галиева в Болезни и симптомы, Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Содержащий витамины, минералы и антиоксиданты, ананасовый сок является очень популярным. Ананас уже давно используется как домашнее средство при проблемах с пищеварением и воспалением. Он также влияет на иммунную систему и сокращает время заживления.

Существует более 100 различных сортов ананаса, но только восемь сортов выращиваются на коммерческой основе.

Ананасовый сок,

Фото: Max Pixel

Польза для здоровья от ананасового сока

Вот несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления ананасового сока в умеренных количествах:

  1. Укрепление иммунной системы

Употребление ананасового сока может повысить иммунную систему и сократить время восстановления после болезней. У тех, кто ежедневно получает консервированный ананас, развивается меньше вирусных и бактериальных инфекций. Время восстановления от этих болезней также сокращается.

  1. Пищеварение

Бромелайн — фермент, содержащийся в стебле и соке ананаса, помогает разрушать и переваривать белки. Показано также, что бромелайн в форме капсул уменьшает отек, кровоподтеки, время заживления и боль после операции.

Однако потребление ананаса и ананасового сока не обеспечит достаточного количества бромелайна, который можно использовать в качестве лечебного средства. Обработка, используемая при приготовлении ананасового сока, значительно уменьшает количество бромелайна в соке.

  1. Рак

Исследование показало, что сок из ядра, стебля и мякоти ананаса подавляет рост раковых клеток яичников и толстой кишки. Бета-каротин может играть защитную роль против рака предстательной железы.

  1. Кожа

Ананасовый сок содержит витамин С и бета-каротин. Эти антиоксиданты могут помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи. Витамин С помогает при образовании коллагена, который придает коже прочность и улучшает структуру. Витамин С, содержащийся в ананасе, может помочь сохранить глаза здоровыми.

  1. Глаза

Исследование показало, что диета, богатая витамином С, помогает снизить риск образования катаракты. Жидкость внутри глаза содержит витамин С, и диета, богатая витамином С, может помочь поддерживать эту жидкость и предотвращать распад, который приводит к катаракте.

Пищевая ценность ананасового сока

Один стакан (250 г) консервированного, несладкого ананасового сока содержит:

132 калории;

0,9 г белка;

0,3 г жира;

32 г углеводов;

0,5 г волокон;

25 г сахара.

Один стакан ананасового сока обеспечивает 63% ежедневной потребности взрослого человека в марганце, 42% ежедневной потребности в витамине С и 10% в тиамине, витамине В-6 и фолате.

Питательные вещества ананасового сока

Ананас также содержит следующие питательные вещества:

Калий;

Магний;

Медь;

Бета-каротин.

Сок ананаса имеет естественно сладкий, но терпкий вкус. Наиболее полезно выбирать ананасовый сок, который не содержит добавленного сахара. Поскольку обработанные соки часто имеют низкое содержание питательных веществ, сок лучше производить в домашних условиях.

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт во рту, на губах или языке после употребления ананасового сока из-за фермента бромелайна. Чрезвычайно высокое воздействие бромелайна может вызвать сыпь, рвоту и диарею. Бромелайн может также влиять на некоторые лекарственные средства:

Антибиотики;

Препараты, разжижающие кровь;

Антидепрессанты;

Противосудорожные средства.

Кислотность ананасов и других цитрусовых и тропических фруктов может вызвать увеличение изжоги у людей с фаринголарингеальным рефлюксом.

Потребление большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки хорошо не функционируют. Если почки не могут удалить лишний калий из крови, это может привести к фатальному исходу.

У людей с аллергией на латекс более вероятны аллергические реакции на ананас.

Симптомы аллергии на латекс

Латексные симптомы аллергии могут включать в себя:

Сыпь или крапивница;

Отек;

Боль в горле;

Спазмы желудка;

Хрипы;

Зуд глаз.

Литература

  1. Cervo M. M. C. et al. Effects of canned pineapple consumption on nutritional status, immunomodulation, and physical health of selected school children //Journal of nutrition and metabolism. — 2014. — Т. 2014.
  2. de Ancos B., Sánchez-Moreno C., Adolfo G. Pineapple composition and nutrition //Handbook of Pineapple Technology: Postharvest Science, Processing and Nutrition. — 2017. — С. 221.
  3. Gani M. B. A. et al. In Vitro Antiproliferative Activity of Fresh Pineapple Juices on Ovarian and Colon Cancer Cell Lines //International Journal of Peptide Research and Therapeutics. — 2015. — Т. 21. — №. 3. — С. 353−364.
  4. Okuyama Y. et al. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese //International journal of clinical oncology. — 2014. — Т. 19. — №. 1. — С. 87−97.
  5. Wu K. et al. Plasma and dietary carotenoids, and the risk of prostate cancer //Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers. — 2004. — Т. 13. — №. 2. — С. 260−269.
  6. Yonova-Doing E. et al. Genetic and dietary factors influencing the progression of nuclear cataract //Ophthalmology. — 2016. — Т. 123. — №. 6. — С. 1237−1244.

Клара Галиева (3771 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.