Кассава является основным ингредиентом многих диет во всем мире. Это хороший источник питательных веществ, но люди должны избегать употребления его в сыром виде. Сырая кассава содержит цианид, который очень токсичен, поэтому очень важно правильно приготовить овощ.
Что такое кассава?
Кассава – это корнеплод, которая имеет латинское название Manihot esculenta (Маниок съедобный). Растение имеют сходную форму со сладким картофелем. В еду можно также употреблять листья кассавы. Люди, живущие вдоль берегов реки Амазонки в Южной Америке, потребляли кассаву за сотни лет до того, как Христофор Колумб впервые отправился туда. Сегодня 80 стран в тропиках выращивают кассаву, и это основной компонент рациона более 800 миллионов человек по всему миру. Он популярен, так как устойчив к засухе и не требует много удобрений.
Для чего используется кассава?
Кассава – богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.
Блюда, которые можно готовить из кассавы
- хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
- жареная кассава;
- пюре из кассавы;
- чипсы;
- хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
- торт;
- кассава в кокосовом соусе.
Юка кон Моджо – кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано
В дополнение к еде кассаву также используют:
- делают тапиоку, которая является общим десертом;
- делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
- для корма животных;
- изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.
Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.
Полезные свойства кассавы
Кассава – богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.
Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи. Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена. Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых, может повысить здоровье кишечника человека. Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.
Чашка сырой кассавы содержит:
- калорий – 330;
- белка: 2,8 г;
- углевод: 78,4 г;
- волокно: 3,7 г;
- кальций: 33,0 мг;
- магний: 43,0 мг;
- калия: 558,0 мг;
- витамин С: 42,4 мг;
- тиамин, рибофлавин и ниацин.
Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.
Является ли кассава ядовитой?
Люди не должны употреблять в пищу сырую кассаву, так как она содержит природные формы цианида, которые токсичны. Замачивание и приготовление кассавы делают эти соединения безвредными. Употребление сырой или неправильно приготовленной кассавы может привести к серьезным побочным эффектам.
Даже в тех местах, где кассава используется, как часть рациона, выявлены несколько опасностей, связанных с употреблением в пищу слишком большого количества цианида:
- паралич ног у детей;
- низкий уровень йода;
- повышенный риск зоба;
- тропическая атаксическая невропатия, которое чаще встречается у пожилых людей и вызывает потерю чувствительности рук, плохое зрение, слабость, проблемы с ходьбой;
- интоксикация и возможная смерть.
В дополнение к содержанию цианида, кассава может также поглощать загрязняющие вещества, так как в местах где она растет, могут находится дороги и фабрики.
Загрязняющие вещества, которые растения кассавы могут поглощать:
- тяжелые металлы;
- пестициды;
- гербициды.
Как приготовить кассаву безопасно?
Из-за содержания цианида люди должны тщательно готовить кассаву. Рекомендуется предпринять следующие шаги:
- очистить корень кассавы и разрезать;
- кипятить, выпекать или жарить, пока она не станет мягкой;
- вылить воду в которой варилась кассава.
Люди также должны следовать этим шагам при использовании замороженной кассавы.
Обработанные изделия из кассавы, такие как мука, безопасны в использовании без каких-либо предварительных приготовлений.
Выводы
Кассава – это универсальная, ароматная пища и важный источник питательных веществ и энергии, особенно в тропиках. Люди могут использовать ее аналогично картофелю. Если принимаются меры предосторожности при приготовлении, кассава может быть полезным дополнением к рациону.
Ученые в настоящее время изучают генетическую структуру кассавы. Они надеются, что смогут использовать эту информацию для выращивания превосходных растений, которые имеют высокую пищевую ценность, и доступна на рынке.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];