Кормление грудью уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Новое исследование показало, что не только дети получают пользу при грудном вскармливании. Матери, которые кормят грудью своих детей,  имеют  более низкий риск  сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.Кормление грудью, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди мужчин и женщин. Инсульт является одной из ведущих причин   инвалидности.  Предыдущие исследования показали,  что женщины, которые кормят грудью,  имеют  кратковременное снижение артериального давления, холестерина и потери веса.    Однако долгосрочные последствия грудного вскармливания на здоровье сердечно-сосудистой матерью остаются неясными.

Материалы и методы исследования

Ученые  проанализировали данные 289.573 китайских женщин. Все женщины  не имели сердечно-сосудистые заболевания  на начало исследования, и   почти у всех  были  дети. В рамках исследования женщины  предоставили информацию:  кормили ли они грудью своих детей и продолжительность  грудного вскармливания. Учёные проанализировали частоту сердечных заболеваний и инсульта  у женщин в течение восьми лет наблюдения.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что  у  женщин, которые кормили  грудью своих детей,   на 9%   был ниже  риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 8% риск инсульта. Изучая результаты по продолжительности грудного вскармливания, исследование показало,  что у женщин, которые кормили  грудью своих детей в течение двух  лет, на  18%  снижался риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 17% риск   инсульта.

Каждые  дополнительные 6 месяцев грудного вскармливания уменьшали риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 4  и 3 процента.

После учета  факторов риска, включая курение, диабет и высокое артериальное давление, результаты  не изменились.

«Беременность резко изменяет метаболизм,  и  женщина старается  сохранить  жир, чтобы обеспечить необходимой  энергией   плод. При грудном вскармливании   жир  расходуется быстрее», – объясняет доктор Санне Петерс (Sanne Peters).

Более того,   кормящие матери  стараются вести здоровый образ жизни, по сравнению с не кормящими матерями.

Следование утверждает, что кормление грудью изменяет материнский метаболизм и защищает от диабета.

Литература

Breastfeeding may reduce a mother’s heart attack and stroke risk