Кормление грудью уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Просмотров: 29

Опубликовано 29.06.2017, 10:56 (мск) Руслан Хусаинов в Кардиология, Неврология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование показало, что не только дети получают пользу при грудном вскармливании. Матери, которые кормят грудью своих детей, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.Кормление грудью, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди мужчин и женщин. Инсульт является одной из ведущих причин инвалидности. Предыдущие исследования показали, что женщины, которые кормят грудью, имеют кратковременное снижение артериального давления, холестерина и потери веса. Однако долгосрочные последствия грудного вскармливания на здоровье сердечно-сосудистой матерью остаются неясными.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 289.573 китайских женщин. Все женщины не имели сердечно-сосудистые заболевания на начало исследования, и почти у всех были дети. В рамках исследования женщины предоставили информацию: кормили ли они грудью своих детей и продолжительность грудного вскармливания. Учёные проанализировали частоту сердечных заболеваний и инсульта у женщин в течение восьми лет наблюдения.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у женщин, которые кормили грудью своих детей, на 9% был ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 8% риск инсульта. Изучая результаты по продолжительности грудного вскармливания, исследование показало, что у женщин, которые кормили грудью своих детей в течение двух лет, на 18% снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 17% риск инсульта.

Каждые дополнительные 6 месяцев грудного вскармливания уменьшали риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 4 и 3 процента.

После учета факторов риска, включая курение, диабет и высокое артериальное давление, результаты не изменились.

«Беременность резко изменяет метаболизм, и женщина старается сохранить жир, чтобы обеспечить необходимой энергией плод. При грудном вскармливании жир расходуется быстрее», — объясняет доктор Санне Петерс (Sanne Peters).

Более того, кормящие матери стараются вести здоровый образ жизни, по сравнению с не кормящими матерями.

Следование утверждает, что кормление грудью изменяет материнский метаболизм и защищает от диабета.

Литература

Breastfeeding may reduce a mother’s heart attack and stroke risk


Руслан Хусаинов (2110 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.