Магний снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета

Просмотров: 71

Опубликовано 15.12.2016, 22:13 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование показывает, что диета, богатая магнием, может снизить риск заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Medicine.

Магний, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет

© iStock/vchal

Магний является жизненно важным для нормальных биологических функций, включая метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот, таких как ДНК. Магний можно обнаружить в таких продуктах, как специи, орехи, бобы, какао, цельное зерно и зеленые листовые овощи.

Фуди Ванг (Fudi Wang), ведущий автор исследования, сказал: «Низкий уровень магния в организме связан с целым рядом заболеваний, но не были выдвинуты убедительные доказательства, которые связывали бы магний с риском для здоровья. Наш мета-анализ подтверждает связь между магнием в продуктах питания и снижением риска заболеваний».

В настоящее время рекомендуемая доза потребления магния составляет 300 мг в день для мужчин и 270 мг для женщин. Дефицит магния является относительно распространенным и встречается у 2,5% - 15% населения.

Ученые проанализировали данные 40 научных работ с 1999 по 2016 год. Во всех исследованиях участники сообщали о диете и частоте питания. Исследователи изучили эффект 100 мг магния. Ученые установили, что у людей, которые потребляли много магния, на 10% снижался риск развития ишемической болезни сердца, на 12% риск инсульта и на 26% снижался риск диабета 2 типа. Их результаты также показывают, что дополнительные 100 мг магния в день с пищей также могут уменьшить риск инсульта на 7% и диабета 2 типа на 19%.

Этот мета-анализ является наблюдательным и не исключает влияние других биологических факторов или образа жизни. Авторы утверждают, что их данные подтверждают мнение, что увеличение потребления магния может быть полезным для общего состояния здоровья.

Авторы другого исследования также заявили, что магний может регулировать артериальное давление.

Подробнее в научной статье:

Fang, Xuexian, et al. «Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies» BMC Medicine 14.1 (2016): 210.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.