Может ли диета без клейковины помочь при псориазе?

Псориаз – хроническое заболевание кожи, при котором кожа становится красного цвета и покрывается толстыми серебристыми чешуйками. Псориаз является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система начинает поражать здоровые ткани. Симптомы псориаза включают сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи.

По данным ученых, до 25% больных псориазом чувствительны к клейковине. Этим людям могла бы помочь диета без клейковины.

Клейковина, целиакия, псориаз, чувствительность к клейковине
Фото: Shutterstock

Клейковина и чувствительность к глютену

Клейковина – название, данное группе белков, содержащихся в пшенице и других подобных зернах, включая рожь, ячмень и овес. Клейковина содержится в хлебе, крупах, макаронах, пирожных и печенье.

Большинство людей нормально переносят клейковину, но у  некоторых глютен может вызывать проблемы. У людей с целиакией самая тяжелая форма чувствительности к клейковине. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система принимает клейковину за инородное тело и атакует клейковину и слизистую желудка.

У пациентов с псориазом может не быть целиакии, но они могут быть чувствительными к глютену. Согласно некоторым исследованиям, до 13% людей имеют чувствительность к клейковине.

Симптомы чувствительности к клейковине

При чувствительности к клейковине возникают симптомы:

Боль в желудке;

Диарея;

Отрыжка;

Изжога;

Тошнота;

Усталость;

Непереносимость лактозы;

Потеря веса.

Нет никакого определенного способа, чтобы диагностировать чувствительность к клейковине. Если человек испытывает проблемы после пищи богатой клейковиной, доктор сначала должен будет исключить целиакию и другие аллергии прежде, чем диагностировать чувствительность к клейковине.

Многие люди с псориазом задаются вопросом: может ли диета без клейковины улучшить симптомы. Ученые считают, что диета без клейковины может помочь людям справиться с симптомами псориаза. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что чувствительность к клейковине не вызывает симптомы псориаза, а скорее всего вызвана другими состояниями. Но у людей с псориазом, которые находились на безглютеновой диете, уменьшались симптомы и осложнения заболевания.

Продукты питания, содержащие клейковину

Следующие продукты обычно содержат клейковину:

Хлеб;

Макароны;

Пицца;

Печенье;

Торты;

Салатные заправки.

Люди, находящиеся на безглютеновой диете, должны сосредоточиться на свежих фруктах и овощах, мясе и молочных продуктах.

Диета без клейковины может вызвать недостаток определенных витаминов и питательных веществ. К ним относятся:

Железо;

Кальций;

Волокно;

Ниацин;

Фолат.

Их можно получить с помощью пищевых добавок.

Если человек с псориазом решил соблюдать безглютеновую диету, то он должен придерживаться диеты, по крайней мере, 3 месяца. Такое количество времени потребуется для улучшения симптомов псориаза. Через 3 месяца можно понемногу добавлять клейковину в свою диету и наблюдать за симптомами псориаза. Если симптомы не утяжеляются, то можно употреблять клейковину.

Любой, кто решил соблюдать диету без клейковины, должен поговорить со своим врачом или диетологом о том, как это лучше всего сделать.

Литература

  1. Bhatia B. K. et al. Diet and psoriasis, part II: celiac disease and role of a gluten-free diet //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 71. – №. 2. – С. 350-358.
  2. Capannolo A. et al. Non-Celiac gluten sensitivity among patients perceiving gluten-related symptoms //Digestion. – 2015. – Т. 92. – №. 1. – С. 8-13.
  3. Molina‐Infante J. et al. Systematic review: noncoeliac gluten sensitivity //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2015. – Т. 41. – №. 9. – С. 807-820.
  4. Nagui N. et al. Estimation of (IgA) anti‐gliadin, anti‐endomysium and tissue transglutaminase in the serum of patients with psoriasis //Clinical and experimental dermatology. – 2011. – Т. 36. – №. 3. – С. 302-304.
  5. Rachakonda T. D., Schupp C. W., Armstrong A. W. Psoriasis prevalence among adults in the United States //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 70. – №. 3. – С. 512-516.