Может ли оливковое масло предотвратить опухоль мозга?

Польза оливкового масла всем хорошо известна; ученые связывают употребление масла с уменьшением риска ожирения и сердечных заболеваний, а также с улучшением умственных способностей. Авторы нового исследования считают, что оливковое масло может также предотвратить опухоль головного мозга. Исследователи из Соединенного Королевства обнаружили, что олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, присутствующая в оливковом масле, останавливает рак в клетках мозга. Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Biology.

оливковое масло, опухоль головного мозга, олеиновая кислота
Фото: Flickr/U.S. Department of Agriculture

Актуальность проблемы

Среди детей старше 14 лет опухоль головного мозга является наиболее основной причиной смерти от онкологических заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что олеиновая кислота может ингибировать болезнетворную активность определенных белков. Имея это в виду, ученые решил исследовать, как соединение оливкового масла влияет на активность белка miR-7, который в микроРНК участвует в подавлении образования опухолей головного мозга.

Материалы и методы исследования

Для своих результатов ученые проанализировали влияние олеиновой кислоты на живые клетки человека и клеточные экстракты.

Результаты научной работы

Авторы научной работы обнаружили, что олеиновая кислота ингибирует активность клеточного белка под названием Musashi homolog2, который блокирует продукцию белка miR-7, в результате чего наблюдается прекращение образования опухолей головного мозга.

«Хотя мы еще не можем сказать, что оливковое масло может предотвратить опухоль головного мозга, наши результаты свидетельствуют, что олеиновая кислота поддерживает производство молекул, подавляющих опухоль, в клетках, выращенных в лаборатории», – говорит Грациян Михлевский (Gracjan Michlewski).

Авторы другого исследования заявили, что головной мозг регулирует жировой обмен и предотвращает заболевания.

Литература

Kumar S., Velasco A. D. R., Michlewski G. Oleic Acid Induces MiR-7 Processing through Remodeling of Pri-MiR-7/Protein Complex //Journal of Molecular Biology. – 2017. – Т. 429. – №. 11. – С. 1638-1649.