Может ли употребление солодки во время беременности вызвать развитие СДВГ у потомства?

Просмотров: 55

Опубликовано 21.02.2017, 07:31 (мск) Руслан Хусаинов в Гинекология, Диетология, Новости, Педиатрия, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Существует множество продуктов, которые следует избегать во время беременности. Авторы нового исследования считают, что дети, рожденные от матерей, которые потребляли солодку во время беременности, более склонны к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Epidemiology.

солодка, беременность, СДВГ

Фото: Nutrition Review

Актуальность проблемы

Хотя солодку часто используют в целебных целях — таких как облегчение язвенной болезни желудка, исследования показали, что она имеет побочные действия. Потребление солодки связано с пониженной фертильностью у женщин, также потребление солодки во время беременности может привести к низкой массе тела ребенка при рождении.

Катри Райкконен (Katri Räikkönen) из университета Хельсинки (University of Helsinki) в Финляндии предположила, что глицирризин (активный ингредиент солодки) может помешать нейроразвитию плода за счет увеличения уровня «гормона стресса» — кортизола.

Ученые исследовали, как потребление солодки во время беременности может повлиять на когнитивные функции и поведение у потомства. Исследователи объясняют, что активный ингредиент корня солодки — глицирризин представляет собой фермент, который блокирует выработку глюкокортикоидов, такие как кортизол. Таким образом, глицирризин может увеличить продуцирование глюкокортикоидов, а внутриутробное воздействие избытка глюкокортикоидов связано с психическим заболеванием.

Материалы и методы исследования

Чтобы проверить эту гипотезу, Райкконен проанализировала данные 378 детей в возрасте от 13 лет, которые родились в Хельсинки, Финляндия, в 1998 году. Были собраны данные о потреблении глицирризина женщинами во время беременности. Низкий уровень потребления определен как 249 миллиграммов глицирризина в неделю, а высокий уровень потребления определен как 500 миллиграмм глицирризина — эквивалент около 250 граммов солодки.

Результаты научной работы

Ученые установили, что высокое потребление глицирризина во время беременности приводит к нарушению памяти у детей. Кроме того, эти дети имели поведение, связанное с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также исследователи обнаружили, что у девочек половая зрелость начиналась раньше, если их матери потребляли большое количество глицирризина во время беременности.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точные механизмы, с помощью которых потребление глицирризина матерью может повлиять на поведение и познавательную функцию у потомства. Ученые предполагают, что глицирризин приводит к увеличению уровня кортизола — так называемого гормона стресса. Это может причинить вред плоду.

Комментируя результаты, исследователи говорят: «Потребление солодки во время беременности может принести вред развивающемуся потомству».

Они добавляют, что беременные женщины должны быть предупреждены о возможном вреде потребления продуктов, содержащих глицирризин.

Авторы другого исследования заявили, что у матерей с ожирением дети имеют повышенный риск СДВГ.

Подробнее в научной статье:

Räikkönen K. et al. Maternal Licorice Consumption During Pregnancy and Pubertal, Cognitive, and Psychiatric Outcomes in Children //American journal of epidemiology. — 2017. — С. 1.


Руслан Хусаинов (2003 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.