Небольшое увеличение потребления цинка останавливает повреждение ДНК

Просмотров: 95

Опубликовано 17.01.2017, 07:55 (мск) Клара Галиева в Генетика, Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Цинк является важным минералом, который поддерживает рост и развитие организма человека, а также влияет на иммунную систему. Новые исследования показывают, что даже небольшое увеличение суточного потребления цинка может помочь организму защитить ДНК. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Цинк, ДНК

Фото: BioQuick News

Цинк имеет важное жизненное значение во время беременности, в детском и подростковом возрасте; он участвует во многих аспектах клеточного метаболизма и клеточного деления. Минерал также играет роль в синтезе ДНК, белка и помогает нашему организму восстанавливаться. Цинк может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а это означает, что он может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

С возрастом наша ДНК повреждается, но человеческий организм обладает способностью регенерировать ее до конца жизни. Тем не менее, недостаточное количество цинка ставит под угрозу способность организма восстанавливать ДНК.

Ежедневное количество потребления цинка составляет 8 миллиграммов для женщин и 11 миллиграмм для мужчин, хотя руководящие принципы различаются в зависимости от возраста. Новое исследование предполагает, что дополнительный прием примерно 4 мг цинка в день может оказать положительное влияние на здоровье клеток, а также помочь человеческому организму бороться с инфекциями.

Исследователи решили определить влияние небольшого увеличения потребления цинка на метаболические функции. Авторы объясняют, что обогащение цинком зерновых культур, таких как пшеница и рис, показали положительное влияние на функциональные показатели уровней цинка в организме человека.

Ученые разработали 6-недельное контролируемое исследование, в котором 18 мужчин потребляли пищу с низким уровнем цинка на основе рисовой диеты. Диета состояла из 6 мг цинка в день в течение 2-х недель и увеличения до 10 миллиграммов цинка в день в течение оставшихся 4-х недель. До и после диеты исследователи измеряли цинковые показатели гомеостаза и другие метаболические показатели, в том числе повреждение ДНК, воспаление и окислительный стресс.

Ученые обнаружили, что при повышенном потреблении цинка концентрация цинка в плазме крови осталась прежней. Но разрывы ДНК были сокращены с повышением уровня цинка, это свидетельствует, что умеренное увеличение потребления цинка снижает ежедневный «износ» ДНК.

«Мы были приятно удивлены, увидев, что небольшое увеличение цинка может иметь такое значительное влияние на обмен веществ, который протекает в организме человека», — говорит Джанет Кинг (Janet King).

Он предполагает, что биообогащение продуктов может быть эффективным решением дефицита цинка.

Однако авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием цинка может повысить риск развития инфекции.

Подробнее в научной статье:

Zyba S. J. et al. A moderate increase in dietary zinc reduces DNA strand breaks in leukocytes and alters plasma proteins without changing plasma zinc concentrations //The American Journal of Clinical Nutrition. — 2016. — С. ajcn135327.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3834 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.