Непереносимость глютена: признаки и симптомы

Непереносимость глютена является одним из расстройств, связанным с непереносимостью зерновых. Симптомы у людей появляются после приема продуктов, которые содержат глютен. Пшеница, ячмень и рожь имеют высокое содержание глютена.

Следует не путать непереносимость глютены с целиакией, несмотря на схожие симптомы. Целиакия встречается у людей, которые генетически подвержены риску. При целиакии иммунная система организма атакует свои собственные ткани при приеме глютена. Это происходит только у людей, которые имеют генетическую уязвимость. Ученые даже выявили определенные гены, которые вызывают целиакию.

Наиболее распространенными симптомами непереносимости глютена являются:

  • Газообразование;
  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Недомогание, в том числе усталость.

Кроме того, больной может жаловаться на тревожность, головные и мышечные боли, тошноту, онемение. Важно получить медицинскую консультацию при этих симптомах. Если они возникают по какой-то другой причине, кроме непереносимости глютена, это может быть важно, чтобы было назначено правильное лечение. Симптомы непереносимости глютена могут быть неопределенными. Кроме того, врач не может поставить диагноз, если пациент перестал употреблять продукты с глютеном, прежде чем обратится за помощью.

Еще одним расстройством является аллергия на пшеницу. Это расстройство вызывает очень серьезные симптомы и представляет серьезную угрозу для жизни. Симптомы непереносимости глютена не так опасны.

Симптомы аллергии на пшеницу включают в себя:

  • Тошноту и рвоту;
  • Диарею;
  • Газообразование;
  • Раздражение ротовой полости и горла;
  • Сыпь, крапивницу;
  • Заложенность носа;
  • Раздражение глаз;
  • Затрудненное дыхание.
  • Люди, испытывающие эти симптомы, должны сразу вызвать скорую помощь. Важно получить медицинскую консультацию в срочном порядке при подозрении на аллергию. Тяжелые аллергические реакции могут угрожать жизни. Рвота, понос и затрудненное дыхание – это очень серьезные симптомы, вызванные аллергией.

Что вызывает симптомы непереносимости глютена?

Ученые знают, почему признаки и симптомы возникают у людей с целиакией или с аллергией на пшеницу. Но почему люди с непереносимостью глютена имеют симптомы кишечных расстройств – не ясно.

Что такое глютен?

Глютен или клейковина – это белок, который дает пшенице свои уникальные хлебопекарные качества. Он определяет способность пшеничного теста впитывать воду, оставаться вязким и упругим. Сейчас ученые спорят, является ли причиной целиакии непереносимость глютена.

Для постановки диагноза непереносимости глютена необходимо исключить более серьезные заболевания. Врачи вначале изучают анамнез кишечных расстройств, которые могут быть сигналом непереносимости глютена. Если врачи видят симптомы непереносимости глютена, они должны проверять пациента на наличие целиакии.

Чтобы проверить, болен ли пациент целиакией, необходимо провести:

Анализ крови на определенные антитела. Если антител нет, то это не целиакия.

Сделать биопсию, чтобы подтвердить целиакию. Биопсия дает более четкий ответ. При лабораторном анализе образца биопсии ищут повреждения слизистой кишечника. При непереносимости глютена никаких повреждений слизистой кишечника не будет найдено.

Провести диагностические тесты, когда человек находится на диете богатой клейковиной. В противном случае, никакой реакции не будет.

Когда симптомы совпадают и исключены другие заболевания, диагностируется непереносимость глютена.

Жизнь с непереносимостью глютена схожа с жизнью человека с целиакией. В обоих случаях назначают аглютеновую диету. Но при целиакии безглютеновую диету следует соблюдать более строго. При непереносимости глютена следует избегать продуктов, содержащих пшеницу и глютен. Это очень трудно, потому что многие продукты содержат пшеницу.

Продукты, которые содержат пшеницу и глютен:

  • Хлеб;
  • Макаронные изделия;
  • Печенье и др.

Список используемой литературы:

  1. Aziz, Imran, Federica Branchi, and David S. Sanders. “The rise and fall of gluten!” Proceedings of the Nutrition Society 74.03 (2015): 221-226.
  2. Catassi, Carlo, et al. “Diagnosis of non-celiac gluten sensitivity (NCGS): the Salerno Experts’ Criteria” Nutrients 7.6 (2015): 4966-4977.
  3. Catassi, Carlo. “Gluten sensitivity” Annals of Nutrition and Metabolism 67.Suppl. 2 (2015): 15-26.
  4. Kabbani, Toufic A., et al. “Celiac disease or non-celiac gluten sensitivity? An approach to clinical differential diagnosis” The American journal of gastroenterology109.5 (2014): 741-746.
  5. Lebwohl, Benjamin, Jonas F. Ludvigsson, and Peter HR Green. “State of the Art Review: Celiac disease and non-celiac gluten sensitivity” BMJ: British Medical Journal 351 (2015).
  6. Rubio-Tapia, Alberto, et al. “ACG clinical guidelines: diagnosis and management of celiac disease” The American journal of gastroenterology 108.5 (2013): 656-676.
  7. Sapone, Anna, et al. “Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification” BMC medicine 10.1 (2012): 1.
  8. Shewry, P. R., and S. J. Hey. “Do we need to worry about eating wheat?” Nutrition Bulletin 41.1 (2016): 6-13.
  9. Wieser, Herbert. “Chemistry of gluten proteins” Food microbiology 24.2 (2007): 115-119.