Оранжевая кукуруза существенно улучшает зрение у детей

Просмотров: 20

Опубликовано 01.11.2016, 17:00 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Офтальмология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Новое исследование показало, что оранжевая кукуруза, которая содержит большое количество витамина А, значительно улучшает зрительные функции у детей. Исследование, опубликованное в научном журнале The Journal of Nutrition, проводилось среди детей школьного возраста (от 4 до 8 лет) в сельской местности Замбии.

(c) Flickr/HarvestPlus

© Flickr/HarvestPlus

«Глаза хорошо реагируют на источник витамина А, такой как оранжевая кукуруза», — говорит ведущий автор исследования Аманда Палмер (Amanda Palmer). «Это подтверждает, что оранжевая кукуруза может помочь при дефиците витамина А».

Тяжелый дефицит витамина, А вызывает заболевание глаз и связан с высоким риском смерти от инфекционных заболеваний. Но начинающийся дефицит витамина, А трудно обнаружить. По данным Всемирной организации здравоохранения, отсутствие достаточного количества витамина, А делает слепыми 500 000 детей во всем мире ежегодно.
Ухудшение способности глаз адаптироваться к условиям с низкой освещенностью является одним из немногих признаков недостаточности витамина, А на начальных этапах. В этом исследовании ученые подтвердили пользу продуктов богатых витамином А.
Тестирование на дефицит витамина, А является проблематичным, поскольку сбор крови может быть трудным в сельской местности. Ученые в этом исследовании использовали новое устройство под названием Portable Field Dark адаптометр. Он представляет собой набор очков, изготовленных с цифровой камерой и вспышкой внутри. Очки подключаются к настольному компьютеру или ноутбуку, который может точно записывать реакцию каждого глаза к условиям освещения. Исследователи впервые использовали это устройство в широком масштабе.
Исследование было проведено в районе Замбии среди детей, которые имели незначительный авитаминоз. Одним детям давали два раза в день блюда из оранжевой кукурузы, в то время как другая половина потребляла белую кукурузу. Оранжевая кукуруза имеет высокие уровни бета-каротина, в природе это растительный пигмент, который организм преобразует в витамин А.

«Мы измерили реакцию зрачка на свет и вычислили изменение размера зрачка в течение определенного периода времени. Эти очки позволяют нам контролировать то, что ранее было невозможно», — говорит Палмер.

Исследователи обнаружили, что употребление оранжевой кукурузы в течение 6 месяцев улучшило зрение у детей.

Авторы другого исследования заявляют, что кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин.

Подробнее в научной статье:

Palmer, Amanda C., et al. «Provitamin A Carotenoid-Biofortified Maize Consumption Increases Pupillary Responsiveness among Zambian Children in a Randomized Controlled Trial» The Journal of Nutrition (2016): jn239202.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3800 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.