Органические продукты содержат больше омега-3 жирных кислот и антиоксидантов

Мы едим больше органических продуктов,  но  действительно  ли они лучше, чем неорганические?  

Согласно новому исследованию, когда дело доходит до  омега-3 жирных кислот, органические продукты  являются  лучшим выбором.

антиоксиданты, омега-3, органические продукты, British Journal of Nutrition
©Pixabay/sandid

Органические продукты  – это продукты, выращенные   естественным способом, без  химических удобрений и пестицидов.  Мясо классифицируется  как органическое,  когда  животные  употребляют органический корм без применения  гормонов роста и антибиотиков. Хотя преимущества органического земледелия и животноводства для  окружающей среды  ясны, мы  мало знаем о пользе для здоровья потребления органических продуктов.

Руководитель  исследования профессор Карло  Лейферт (Carlo Leifert) из Университета Ньюкасла в Великобритании  с соавторами провели   исследование, в котором  рассмотрели   питательную  ценность молока и мяса с целью выявления   различий в питательных качествах органических и неорганических продуктов. Исследователи опубликовали свои  результаты   в научном журнале British Journal of Nutrition.

По сравнению с неорганическими молочными  и мясными  продуктами,   органические альтернативы содержат  в среднем на 50% больше омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты  обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина. Кроме того,  в органическом  мясе   меньше  насыщенных жиров.  

Кроме того, ученые обнаружили, что органическое молоко содержит  больше   железа, витамина Е и некоторых каротиноидов – естественных пигментов, синтезируемых растениями. Тем не менее,   исследователи обнаружили, что  неорганическое молоко  содержит  на  74% больше йода, чем органическое молоко. Йод является важным элементом для человеческого организма, помогая клеткам  преобразовывать  пищу  в энергию.  Он  также необходим для производства гормонов щитовидной железы и ее функционирования.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует  подросткам  и взрослым людям  получать   около 150 мкг  йода, а беременные женщины должны  получать около 250 микрограмм йода в день. Для того чтобы   удовлетворить такие рекомендации, США, Китай, Бразилия и некоторые европейские страны  добавляют  йод в  соль. Но, по мнению исследователей, это означает, что люди в  странах, которые имеют высокое потребление молочных  продуктов,   подвержены большему риску излишнего потребления йода, что может привести к тиреотоксикозу  – повышенной активности щитовидной железы.

Результаты  исследования  предполагают, что пол-литра неорганического  молока обеспечивает   88% суточной  нормы   йода, в то время как пол-литра органического молока будет обеспечивать около 53%.

Результаты исследования также  показывают, что в органических  продуктах  антиоксидантов  на 69% выше, чем в их неорганических альтернативах.

Комментируя   исследование, Лейферт   говорит: “Мы показали,  что переход на органические  фрукты, овощи, мясо и молочные продукты обеспечит  более высоким количеством пищевых антиоксидантов и омега-3 жирных кислот”.

Авторы другого исследования заявили, что органические продукты не защищают от онкологических заболеваний.


Подробнее в научной статье:

Carlo Leifert et al. Higher PUFA and omega-3 PUFA, CLA, a-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic bovine milk: A systematic literature review and meta- and redundancy analysis // British Journal of Nutrition – 2016.

©British Journal of Nutrition
©British Journal of Nutrition