Пищевые добавки улучшают когнитивные функции у пожилых людей

Просмотров: 3262

Опубликовано 07.02.2014, 21:47 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
пожилые люди, когнитивная функция

Пищевые добавки улучшают когнитивные функции у пожилых людей

С возрастом у человека ухудшается память, мышление и обучение замедляется. Эти когнитивные нарушения являются фактом жизни для большинства пожилых людей.

Для уменьшения снижения умственной работоспособности пожилых людей надо принимать меры, чтобы восстановить когнитивное здоровье. К таким методам относятся физическая активность, познавательные тренинги и изменения в питании.

Исследователи из университета Южная Флорида сообщили, что питательные вещества с высоким содержанием антиоксидантов и других натуральных компонентов помогут людям восстановить память.

Пищевая добавка, которая содержит чернику и зеленый чай, витамин D3 и аминокислоты, в том числе карнозин, была испытана на 105 пожилых людях в возрасте 65−85 лет. Половина участников принимали добавку, а половина группы — плацебо.

В течение двух месяцев оценивали действие этой добавки на когнитивные функции участников, у которых не было диагностировано расстройство памяти.

У тех людей, которые принимали пищевые добавки, у немного улучшилась умственная деятельность. А у тех, которые принимали плацебо, изменений не было.

Черника, основной ингредиент в добавках, богата полифенолом, тип антиоксиданта, содержащий природный фенол.

«Основанием для применения полифенольных добавок является то, что при возрастных когнитивных нарушениях увеличиваются окислительные процессы и появляются воспаления. Эта пищевая добавка на 95% состоит из полифенола», — говорит ведущий исследователь Paula C. Bickford.

При других испытаниях ученые давали старым крысам добавки. Исследование показало, что пищевые добавки способствуют росту стволовых клеток в головном мозге, производят общий омолаживающий эффект.

Исследователи планируют в будущем провести более длительные испытания. Желательно, чтобы в нем приняли участники менее здоровые, с нарушением памяти. Тогда можно увидеть более надежные результаты.

Подробнее в научной статье:

Nutraceutical Intervention Improves Older Adults' Cognitive Functioning Small, Dr. Brent; Rawson, Dr. Kerri; Martin, Ms. Christina; Eisel, Ms. Sarah; Sanberg, Dr. Cindy D et al. (2013)


Клара Галиева (3857 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.