Почему некоторые люди забывают свои сны?

Большинство людей видят сны каждую ночь, но многие не помнят их, когда просыпаются. Существует несколько потенциальных причин, по которым человек может забыть свои сны. Некоторые люди могут вспомнить краткие, неясные фрагменты сна, в то время как другие не помнят свои сны.

Сновидение – это серия образов, мыслей и ощущений, возникающих во время сна. Акт сновидения – это универсальное, но плохо понимаемое переживание.

Сны веками завораживали философов и исследователей. Хотя ученые установили прочное понимание физиологии сна, однако не добились значительного прогресса в понимании сновидений и их функций.

Почему мы забываем сны

Трудно точно сказать, почему один человек помнит свой сон, а другой – нет.

Сновидения могут возникать, когда головной мозг сортирует информацию в краткосрочной и долгосрочной памяти. Человек может не помнить события своих снов, поскольку не может получить доступ к этой информации, как только проснулся.

В статье 2016 года в журнале Behavioral and Brain Sciences исследователи утверждают, что люди забывают сны из-за изменения уровня ацетилхолина и норадреналина во время сна.

В исследовании 2018 года ученые попытались установить, влияет ли структура мозга на то, насколько хорошо человек помнит свои сны.

Исследователи изучили связь между частотой вспоминания сновидений и плотностью белого или серого вещества в областях мозга, связанных со сновидениями, таких как:

  • миндалина
  • гиппокамп
  • медиальная префронтальная кора (МПФК)
  • височно-теменное сочленение ВТС

В исследовании приняли участие 92 человека. Их разделили на две группы в зависимости от частоты запоминания сновидений.

Плотность мозгового вещества миндалевидного тела и гиппокампа существенно не различалась между группами с высоким и низким уровнем запоминания сновидений. Однако участники, имеющие высокий уровень запоминания сновидений, имели более высокую плотность белого вещества в своих МПФК, чем группа с низким уровнем запоминания сновидений.

Авторы исследования 2014 года обнаружили, что у людей с высоким уровнем запоминания сновидений также наблюдается повышенный кровоток в областях ВТС и MПФК.

Основываясь на этих выводах, авторы исследования пришли к выводу, что повышенная активность в ВТС может способствовать переходу переживаний сновидений в память.

Природа и функция сновидений остаются загадкой. Хотя исследователи наблюдают, записывают и анализируют мозговую активность во время сна, однако не могут точно определить, когда человек видит сны или определить содержание снов человека. На способность человека запоминать свои сны может влиять несколько факторов. К ним относятся факторы образа жизни, методы гигиены сна и различия в физиологии мозга.

Почему мы видим сны?

Вопрос “почему мы видим сны?” приходил в голову многим людям. Однако ответить на него довольно сложно, поскольку ученые до сих пор не понимают функции или механизмы, лежащие в основе сна и сновидений.

Более глубокое понимание сна поможет понять, почему мы видим сны.

Почему мы спим?

Сон – это жизненно важная часть нашей жизни. Большинство людей тратят около трети своей жизни на сон. Сон играет несколько важных ролей в нашем физическом и умственном благополучии. Например, исследователи считают, что сон поддерживает физическое здоровье путем:

  • снижения артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания
  • регулирования уровня гормонов
  • контроля голода и регулирования обмена веществ
  • стимулирования активности иммунной системы
  • поддержки физического роста и развития

Сон также поддерживает работу головного мозга и эмоциональное благополучие. Во время сна мозг входит в состояние активного отдыха, в котором может восстанавливать и формировать новые нервные пути.

Хронический дефицит сна может увеличить риск ожирения, болезней сердца, почек и диабета.

Стадии сна

Важно отметить, что сон не является пассивным состоянием. Существует два типа сна: Сон с быстрым движением глаз (БДГ) и сон без БДГ, который делится на три стадии. Мозг циклически переключается со сна без БДГ на сон с БДГ примерно четыре – шесть раз за ночь.

  • Стадия 1 – это самая легкая стадия сна, которая происходит во время перехода от бодрствования ко сну.
  • Стадия 2 – начинается примерно через 25 минут после начала сна. На этом этапе частота сердечных сокращений, артериальное давление и дыхание снижаются. Температура тела падает, и глаза перестают двигаться.
  • Стадия 3 – это самая глубокая стадия сна. Во время этой фазы мозг продуцирует медленные дельта-волны. Мышцы становятся полностью расслабленными, а частота сердечных сокращений и дыхания достигает самого низкого уровня.

БДГ наступает примерно через 90 минут после начала сна. БДГ характеризуется быстрыми движениями глаз из стороны в сторону, повышенным сердечным ритмом и кровяным давлением, а также неглубоким, нерегулярным дыханием. Во время этой стадии сна мозг образует смешанные частоты, которые очень похожи на те, что возникают при работе мозга во время бодрствования.

Почему мы видим сны?

Сновидения обычно возникают во время быстрого сна. Люди, которые просыпаются во время быстрого сна, часто сообщают о своих сновидениях. 

Хотя исследователи сна, неврологи и психологи выдвинули множество теорий о функции сна, научное сообщество до сих пор не установило единой интерпретации сновидений.

Некоторые потенциальные причины, по которым мы видим сны, включают:

  • консолидация задач обучения и памяти, возникающих во время осознания
  • переживания ментальной стимуляции
  • размышления и обработка эмоциональных стимулов, переживаемых во время бодрствования
  • размышления и обработку эмоциональной травмы, которой слишком трудно противостоять во время бодрствования

Некоторые научные данные свидетельствуют, что области головного мозга, которые обрабатывают эмоции во время бодрствования, также активны во время быстрого сна.

Однако нет никаких убедительных доказательств того, что сновидения или БДГ напрямую влияют на эмоциональное состояние человека. На самом деле отсутствие быстрого сна в течение 2 недель практически никак не влияет на поведение.

Гиперактивные сны

Хотя мы, возможно, и не помним каждый сон в мельчайших деталях, некоторые сновидения настолько ярки, что люди вспоминают их спустя несколько лет.

Гиперактивные или яркие сны могут быть результатом:

  • депривация сна, особенно отсутствие быстрого сна
  • употребление алкоголя 
  • употребление психоактивных веществ
  • частый или хронический эмоциональный стресс
  • гормональные колебания, особенно те, которые происходят во время беременности
  • психические расстройства, такие как тревога, депрессия и шизофрения
  • расстройства сна, такие как нарколепсия и расстройство поведения во время быстрого сна

Заключение 

Причины, по которым мы видим сны, и функции сновидений остаются неясными. Однако мы знаем, что все видят сны и большинство людей могут вспомнить хотя бы некоторые элементы сновидения.

Различные факторы помогают человеку запоминать свои сны. Яркие и тревожные сны, возможно, легче вспомнить, чем сны, которые имитируют события повседневной жизни. Употребление алкоголя или других веществ, переживание стресса и недосыпание могут привести к гиперактивным или ярким сновидениям.

Научная статья по теме: Дневной сон не помогает выводить отходы из головного мозга.