Почему перец чили вызывает икоту?

Если вы любите острую пищу, то вы, вероятно, испытывали икоту.

перец чили, икота
Фото: Pixabay/Hans

Почему икотой больше страдают любители перца чили?

Перец чили содержит химическое соединение под названием капсаицин, который может активировать нейроны в диафрагме и вызывать икоту. Перец чили использует капсаицин в качестве защитного механизма, чтобы животные не ели плоды. На самом деле, люди являются единственными видами, которые любят есть острую пищу.

Так почему же мы активно выискиваем острую пищу, способную вызывать болевые ощущения?

Капсаицин связывается с рецептором под названием TRPV1. Когда случайно перец чили попадает на кожу или глаза, активируются TRPV1 рецепторы, тем самым вызывая раздражение. Эти рецепторы в нашем рту являются причиной чувства «огня», которое мы испытываем, когда едим острую пищу.

Интересно, что когда рецептор стимулируется капсаицином, он переходит в период покоя. Ученые называют этот процесс «утратой функции». Поэтому капсаицин используется для лечения боли.

Рецепторы капсаицина обнаружены по всему телу, в том числе в нервах, которые контролируют нашу диафрагму. Икота, как полагают, вызвана непроизвольным сокращением или спазмом диафрагмы с последующим сжатием голосовых связок. Вход воздуха в трахею временно может быть заблокирован. Когда поступающий воздух попадает на голосовую щель, происходит характерный звук икоты. Почему капсаицин приводит к спазмам диафрагмы, на данный момент остается неясным.

К счастью, молекулы капсаицина быстро всасываются в желудке и кишечнике.

Но почему перец чили у некоторых вызывает икоту, в то время как на других не оказывает никакого действия?

Ученые из Финляндии показали, что наше предпочтение острой пищи частично вызвано нашими генами. Различия в количестве и распределении капсаицин рецепторов в нашем рту также способствуют нашей способности реагировать на острую пищу.

Авторы другого исследования заявляют, что перец чили может остановить рак молочной железы.

Литература

Törnwall O. et al. Why do some like it hot? Genetic and environmental contributions to the pleasantness of oral pungency //Physiology & behavior. – 2012. – Т. 107. – №. 3. – С. 381-389.