Полифенольные соединения, содержащиеся в манго, обладают противовоспалительным и противораковым свойствами

Манго содержит в своем составе большое количество соединений, такие как витамин С, бета-каротин, а также некоторые полифенольные соединения, включая галловую кислоту и галлотанин, обладающие антиоксидантным действием, которым приписывают противораковые и противовоспалительные свойства [1-3]. Всасывание, метаболизм и выведение из организма человека производных галлоила, содержащихся в манго, ранее не были изучены. Авторы данного исследования провели научную работу на людях и опубликовали результаты своего исследования в научном журнале Molecular Nutrition and Food Research [4].

манго, галлотанин, галловая кислота, Molecular Nutrition and Food Research
©Pixabay/PublicDomainPictures

Из материала исследования известно, что 11 здоровых добровольцев в возрасте 21-38 лет ежедневно употребляли в течение 10 дней в пищу 400 грамм мякоти манго. У участников был взяты кровь и моча на анализ в первый день и на десятый день эксперимента. Добровольцев попросили воздержаться от употребления биологически активных добавок, а также продуктов, содержащих галловую кислоту, таких как ягоды, виноград и чай, в течение одной недели до начала исследования и в течение 10 дней эксперимента.

“Перед тем как выяснить, полезны ли для здоровья человека определенные количества полифенольных соединении в пищевых продуктах, необходимо изучить, как эти соединения метаболизируются в организме человека”, – говорит автор исследования  Сюзанна Мертенс-Толкотт (Susanne Mertens-Talcott).

Результаты исследования показали, что семь метаболитов были обнаружены в моче здорового человека. Наличие производных галловой кислоты и пирогаллола в моче человека после употребления 400 грамм манго подтверждает биодоступность данных соединений, содержащихся в манго.

“Результаты данного исследования показывают, что манго имеет потенциальную пользу  и его необходимо увеличить в рационе питания  в качестве источника галловой кислоты и галлотанина, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами”, – считает Мертенс-Толкотт.

Авторы другого исследования обнаружили, что различные полифенольные компоненты красной малины обладают биологической активностью, помогающей снизить уровень глюкозы в крови.


Список используемой литературы:

  1. Noratto G. D. et al. Anticarcinogenic effects of polyphenolics from mango (Mangifera indica) varieties //Journal of agricultural and food chemistry. – 2010. – Т. 58. – №. 7. – С. 4104-4112.
  2. Percival S. S. et al. Neoplastic transformation of BALB/3T3 cells and cell cycle of HL-60 cells are inhibited by mango (Mangifera indica L.) juice and mango juice extracts //The Journal of nutrition. – 2006. – Т. 136. – №. 5. – С. 1300-1304.
  3. Kaur M. et al. Gallic acid, an active constituent of grape seed extract, exhibits anti-proliferative, pro-apoptotic and anti-tumorigenic effects against prostate carcinoma xenograft growth in nude mice //Pharmaceutical research. – 2009. – Т. 26. – №. 9. – С. 2133-2140.
  4. Barnes R. C. et al. Urinary Metabolites from Mango (Mangifera indica L. cv. Keitt) Galloyl Derivatives and In Vitro Hydrolysis of Gallotannins in Physiological Conditions //Molecular nutrition & food research. – 2015.