Потеря мышечной массы уменьшает шансы на выживание у больных с раком пищевода

Больные раком пищевода, которые страдают от потери мышечной массы (саркопения) получающие адъювантную терапию (химиотерапия), живут на 32 месяца меньше, чем пациенты, которые не имеют саркопению. Исследование опубликовано в научном журнале European Journal of Surgical Oncology.

мышечная масса, рак пищевода, саркопения
Фото: Medical University of Vienna

Актуальность проблемы

Рак пищевода является редкой формой рака, но число случаев этого рака значительно выросло за последние несколько лет. Мужчины более склонны к развитию этого вида рака, чем женщины.

Помимо курения и употребления алкоголя, факторы риска развития рака пищевода также включают желудочно-пищеводный рефлюкс и изменение клеток в нижней части пищевода. Стандартное лечение пациентов заключается в сочетании химиотерапии и лучевой терапии перед хирургическим вмешательством.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что пациенты, которые потеряли мышечную массу ниже определенного порога, имели худший прогноз для выживания: в среднем срок их выживаемости на 32 месяца меньше. Поэтому саркопения была идентифицирована как независимый фактор риска.

Матиас Пайредер (Matthias Paireder) говорит: “Саркопения не обязательно является побочным эффектом химиотерапии. Многие пациенты уже имели саркопению до лечения. Причинами потери общей мышечной массы являются плохое питание и отсутствие физических упражнений”.

Ученые запланировали новое исследование, в котором хотят узнать, может ли питание и физическая подготовка увеличить выживание больных с раком пищевода.

Авторы другого исследования изучили связь между мозолями на ногах и раком пищевода у мышей и людей.

Литература

Paireder M. et al. Impact of sarcopenia on outcome in patients with esophageal resection following neoadjuvant chemotherapy for esophageal cancer //European Journal of Surgical Oncology (EJSO). – 2016.