Продукты, получаемые во время прикорма, влияют на формирование микрофлоры кишечника у детей

Просмотров: 65

Опубликовано 15.02.2016, 12:43 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

У детей к 9 месяцам прикорм оказывает наибольшее влияние на микрофлору кишечника, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале mSphere.

прикорм, микрофлора, mSphere

(c)Flickr/Nadia Phaneuf

Микрофлора кишечника, или микробиом, содержит 100 триллионов микробных клеток, которые живут в пищеварительном тракте. Интерес к микробиому вырос в последние годы, так как ученые обнаружили, что он влияет на физиологию человека, обмен веществ, питание и иммунную функцию. Изменения микрофлоры кишечника связаны с желудочно-кишечными заболеваниями и ожирением.

Колонизация микробов происходит сразу после рождения ребенка. Микрофлора кишечника устанавливается в течение ближайших нескольких лет и является характерной для каждого конкретного индивидуума. Автор исследования Тине Раск Лихт (Tine Rask Licht) из Дании сравнивает микробиом с «отпечатками пальцев».

Диета оказывает сильное воздействие на микрофлору кишечника. Дети, у которых родители страдают ожирением, имеют более высокий риск развития ожирения отчасти из-за генетической предрасположенности, но в значительной степени из-за микрофлоры кишечника.

Предыдущие исследования изучали влияние детского питания и, в частности, грудного вскармливания, но мало было известно, как материнское ожирение влияет на детскую микрофлору кишечника. Тенденция к ожирению может передаваться либо через микрофлору или через пищевые привычки семьи.

Мартин Ларсен (Martin Laursen) сравнил микрофлору кишечника у младенцев. Первая группа состояла из 114 детей, рожденных от здоровых матерей. В другую группу входило113 детей, у которых матери страдали ожирением. Исследователи проанализировали образцы стула детей в 9 и 18 месяцев. Затем они сравнили микрофлору кишечника с данными грудного вскармливания и прикорма.

К 9 месяцам большинство детей были переведены на прикорм. Основными факторами, определяющими развитие микрофлоры кишечника, были отрезки времени, когда ребенок находился на грудном вскармливании и получал прикорм.

Введение пищи с высоким содержанием белка и клетчатки оказывало сильное влияние на состав кишечной микрофлоры в обеих группах. Исследователи обнаружили, что продукты влияют на развитие микрофлоры кишечника в возрасте 9 месяцев, и эта пища определяет разнообразие и состав микрофлоры.

Профессор Лихт говорит: «Наши результаты показывают, что переход от грудного вскармливания к прикорму является основным фактором, определяющим развитие микрофлоры кишечника. Ожирение у матери не влияет на микробное разнообразие у ребенка».

Авторы другого исследования пришли к выводу, что микрофлора кишечника может вызывать аутоиммунные заболевания глаз.

Подробнее в научной статье:

Laursen, Martin Frederik; Andersen, Louise B. B.; Michaelsen, Kim F.; Mølgaard, Christian; Trolle, Ellen et al. (2016) Infant Gut Microbiota Development Is Driven by Transition to Family Foods Independent of Maternal Obesity // mSphere — vol. 1 (1) — p. e00069−15

 © American Society for Microbiology

© American Society for Microbiology


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.