Пропуск завтрака связан с атеросклерозом

Было доказано, что завтрак улучшает здоровье сердца, поддерживает вес и холестерин в норме. В то время как предыдущие исследования связывали пропуск завтрака с риском ишемической болезни сердца, авторы нового исследования изучили связь между завтраком и наличием субклинического атеросклероза.

атеросклероз, завтрак
Фото: Fotolia/milanmarkovic78

Актуальность проблемы

«Люди, которые регулярно пропускают завтрак, скорее всего, ведут нездоровый образ жизни», – говорит автор исследования Валентин Фустер (Valentin Fuster). «Исследование доказывает, что это одна из плохих привычек, которую люди могут изменить, чтобы снизить риск сердечных заболеваний».

Материалы и методы исследования

Исследователи из Мадрида изучили добровольцев, у которых не было сердечно-сосудистых и хронических заболеваний почек. Для оценки обычного рациона использовалась компьютеризированная анкета. Участники были поделены на три группы: те, кто потребляет утром менее 5% от общего потребления энергии (только кофе, сок или другие безалкогольные напитки); те, кто потребляет более 20% от общего потребления энергии, и те, кто потребляет от 5 до 20 процентов. Из 4 052 участников, 2,9% пропускали завтрак, 69,4% потребляли низкокалорийный завтрак, 27,7% употребляли полноценный завтрак.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что атеросклероз наблюдался чаще среди участников, которые пропускали завтрак и которые потребляли низкокалорийные завтраки. Кроме того, у них были распространены кардиометаболические маркеры риска. У участников, которые пропускали завтрак, была больше окружность талии, индекс массы тела, артериальное давление, уровни липидов  в крови и уровни глюкозы.

Участники, которые пропускали завтрак, скорее всего, вели нездоровый образ жизни, часто употребляли алкоголь и курили. Они также были склонны к гипертонии и избыточному весу или ожирению.

«Помимо прямой связи с сердечно-сосудистыми факторами риска, пропущенный завтрак может служить маркером нездоровой диеты или образа жизни, что, в свою очередь, связано с развитием и прогрессированием атеросклероза», – сказал Хосе Пеньалво (Jose Peñalvo). «Наши результаты важны для медицинских работников и могут использоваться для информирования о рекомендациях по питанию».

От 20 до 30% взрослых людей пропускают завтрак, и эти тенденции отражают распространенность ожирения и связанных с ним кардиометаболических аномалий. Диетические предпочтения, как правило, происходят относительно в раннем возрасте и, если они остаются неизменными, то могут впоследствии привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Побочные эффекты пропущенного завтрака можно обнаружить в раннем детстве в виде детского ожирения, и хотя многие не завтракают, чтобы похудеть, это часто заканчивается тем, что люди едят больше в течение дня. Пропуск завтрака может вызвать гормональные дисбалансы и изменить циркадные ритмы. Завтрак является самым важным блюдом.

Авторы другого исследования утверждают, что хороший завтрак связан с хорошей учебой.

Литература

Uzhova I. et al. The Importance of Breakfast in Atherosclerosis Disease: Insights From the PESA Study //Journal of the American College of Cardiology. – 2017. – Т. 70. – №. 15. – С. 1833-1842.