Регулярный прием рыбы уменьшает симптомы ревматоидного артрита

Употребление более двух порций рыбы еженедельно может принести пользу пациентам с ревматоидным артритом (РА). Авторы нового исследования считают, что регулярное потребление рыбы может уменьшить симптомы заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Arthritis Care & Research.

рыба, ревматоидный артрит
Актуальность проблемы

Ревматоидный артрит – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует суставы, вызывая воспаление, отек и боль. РА может влиять на любой сустав, но чаще всего поражает суставы запястий и рук. Со временем воспаление суставов может привести к разрушению хряща, что вызывает деформацию суставов.

Препаратов для лечения данного заболевания нет, но симптомы можно уменьшить с помощью изменений образа жизни, медикаментов и, в крайних случаях, хирургии. Некоторые из этих методов лечения могут замедлить прогрессирование заболевания.

Материалы и методы исследования

Основываясь на новых результатах исследования, Сара Тедески (Sara Tedeschi) выдвинула гипотезу, что потребление рыбы может облегчить симптомы у пациентов с РА. Исследователи пришли к этому выводу, проанализировав данные 176 пациентов с РА.

Участники были разделены на четыре группы в зависимости от частоты потребления рыбы: никогда; раз в месяц; раз в неделю; более двух раз в неделю.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли рыбу больше двух раз в неделю, имели более низкую активность симптомов. Основываясь на своих выводах, ученые рекомендуют людям с РА включать большее количество рыбы в свой рацион.

«Потребление рыбы может снизить воспаление, связанное с ревматоидным артритом», – говорит Тедески.

Авторы другого исследования заявляют, что рыба предотвращает потерю памяти у пожилых людей.

Литература

Tedeschi S Bathon J Giles J Lin T Yoshida K et. al. The relationship between fish consumption and disease activity in rheumatoid arthritis // Arthritis Care & Research – 2017