Сахар и подсластители — как они влияют на наш аппетит?

Просмотров: 53

Опубликовано 20.12.2016, 21:48 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что должен делать здоровый молодой человек, если хочет поддерживать вес в норме и следить за уровнем сахара в крови? Что лучше — употреблять сахар или природные и искусственные подсластители? Новое исследование, опубликованное в научном журнале International Journal of Obesity, показывает, что на самом деле не имеет значения, содержат ли напитки сахар или подсластители.

сахар, подсластители, аппетит

© Science News Journal

Исследователи решили выяснить, являются ли природные некалорийные подсластители более здоровыми, чем сахар или искусственные подсластители.

Ученые исследовали четыре различных напитка: один содержал сахар (сахароза), другой искусственный низкокалорийный подсластитель — аспартам, а два других природных подсластителя были изготовлены либо из растений стевии (ребаудиозида А), или фруктов (могрозид V).

В исследовании участвовало тридцать здоровых мужчин, которые потребляли один из четырех подслащенных напитков в разные дни. Каждый день испытания участники съедали стандартный завтрак, а через определенное время один тестовый напиток. Через час им давали ланч, столько, сколько они хотели.

Исследователи установили, что не было никакой разницы в общем потреблении энергии при употреблении всех четырех напитков. Это означает, что в целом участники потребляли одинаковое количество калорий в течение одного дня. Они либо употребляли меньше еды после подслащенных напитков или больше ели в течения дня, чтобы компенсировать бескалорийные напитки.

Люди иногда опасаются, что использование низкокалорийных подсластителей может увеличить их аппетит, что приведет к перееданию. Исследование показало, что, хотя участники чувствовали себя немного голодными и с нетерпением ожидали обеда, когда пили «непитательные» подслащенные напитки, они не злоупотребляли едой.

«Некалорийные подсластители компенсировались последующим приемом пищи, следовательно, нет никакой разницы в потреблении четырех напитков», — объясняет Сию Линг Тэй (Siew Ling Tey). «Похоже, что искусственные или естественные подсластители ничем не отличается по своему воздействию на потребление энергии».

Тем не менее, недавний мета-анализ исследований показал, что, когда некалорийные подсластители используются в течение долгого времени, происходит устойчивое снижение общего потребления энергии и вес тела уменьшается.

Однако, авторы другого исследования заявляют, что применение аспартама приводит к избыточному набору веса.

Подробнее в научной статье:

Tey S Salleh N Henry J Forde C Effects of aspartame-, monk fruit-, Stevia-, and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake — International Journal of Obesity — 2016


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.