Сладкие напитки могут увеличить количество висцерального жира

Просмотров: 28

Опубликовано 19.01.2016, 18:33 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Сладкие напитки считаются ключевым фактором ожирения. Авторы нового исследования считают, что они увеличивают висцеральный жир в организме и повышают риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкие напитки могут увеличить количество висцерального жира

Сладкие напитки могут увеличить количество висцерального жира
(c)Flickr/Bradley Gordon

Висцеральный жир является вредной формой жира, который располагается в брюшной полости и обволакивает внутренние органы, в том числе печень, поджелудочную железу и кишечник. Если наблюдается его избыток, он нарушает гормональные функции и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. Женщины и мужчины с большой окружностью талии подвержены риску возникновения проблем со здоровьем.

Каролина Фокс (Caroline Fox) с соавторами решили изучить, как потребление сладких напитков влияет на развитие висцерального жира. Исследователи проанализировали данные 1003 участников, средний возраст которых составлял 45 лет. В начале и в конце 6-летнего периода наблюдения участникам провели компьютерную томографию (КТ) для оценки изменений висцерального жира, они также заполняли анкеты, в которых подробно указывали потребление сладких и газированных напитков.

Участники были отнесены к одной из четырех категорий: не употребляющие сладкие напитки, редко употребляющие (раз в месяц), часто употребляющие (один раз в неделю) и те, кто потреблял сладкие напитки один раз в день. Исследователи обнаружили, что у участников, которые ежедневно потребляли сладкие напитки, висцеральный жир увеличился на 852 см3. У людей, редко употребляющих сладкие напитки, жир увеличился на 649 см3 за 6-летний период наблюдения, в то время как у часто употребляющих произошло увеличение висцерального жира на 707 см3.

Никакой связи между потреблением газированных напитков и увеличением висцерального жира не было обнаружено. Эти данные сохраняются после учета возможных факторов, в том числе возраста участников, пола, уровня физической активности и индекса массы тела (ИМТ).

Авторы не могут объяснить биологический механизм своих выводов, но Джиантао Ма (Jiantao Ма) предполагает, что добавление сахара в напитки может играть роль в инсулинорезистентности, увеличивая риск развития диабета 2 типа и болезней сердца.

Несмотря на то, что сладкие напитки увеличивают риск для здоровья, их популярность остается высокой; почти половина из нас потребляют сладкие напитки. Доктор Фокс говорит, что их результаты еще раз доказывают, что сладкие напитки вредны для здоровья.

В предыдущем исследовании другие ученые заявили, что сладкие напитки приводят к кариесу и эрозии зубов.

Подробнее в научной статье:

Ma J. et al. Sugar-Sweetened Beverage Consumption is Associated With Change of Visceral Adipose Tissue Over 6 Years of Follow-Up //Circulation. – 2016. – С. CIRCULATIONAHA. 115.018704.

Ma J. et al. Sugar-Sweetened Beverage Consumption is Associated With Change of Visceral Adipose Tissue Over 6 Years of Follow-Up //Circulation. — 2016. — С. CIRCULATIONAHA. 115.18 704.


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.