Соленая пища может нанести вред печени, считают ученые

Просмотров: 37

Опубликовано 27.02.2016, 19:50 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Терапия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Все знают, что потребление большого количества соли связано с высоким артериальным давлением. Теперь, китайские ученые предполагают, что любовь к соленой пище может нанести вред печени взрослых людей. Новое исследование опубликовано в Journal of Agriculturaland Food Chemistry.

соленая пища, печень, Journal of Agriculturaland Food Chemistry

(c)Pixabay/condesign

Чтобы выполнять необходимые функции, наш организм нуждается в соли, химическое название которой хлорид натрия. Однако большинство людей потребляют слишком много соли. Избыточное количество натрия вызывает повышение артериального давления, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ученые выяснили, что средняя суточная доза составляет более 3,400 мг натрия, это вдвое превышает рекомендуемую норму. Оказывается, большая часть соли приходится не на солонку, а поступает от переработанных продуктов питания. Таким образом, чтобы уменьшить потребление соли, необходимо выбирать продукты с низким содержанием соли, а производителям необходимо снизить содержание натрия в готовых продуктах.

В новом исследовании ученые решили изучить более подробно, как соль повреждает печень на клеточном уровне. Исследователи провели эксперименты, в которых кормили взрослых мышей соленой пищей. Результаты показали, что натрий привел к ряду изменений в печени — таким как деформирование клеток, увеличение гибели клеток, уменьшение клеточного деления. Все это может привести к фиброзу печени.

Фиброз печени происходит при чрезмерном накоплении «внеклеточного матрикса» — белков, таких как коллаген, которые разрушают старые и поврежденные печеночные клетки.

Исследователи предполагают, что механизм, который приводит к повреждению печени и фиброзу, действует через окислительный стресс. При окислительном стрессе баланс между производством активных форм кислорода (свободных радикалов) и антиоксидантов нарушается. Такой дисбаланс может увеличить воспалительные клетки и способствует гибели клеток печени, что приводит к прогрессирующему фиброзу.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что лечение поврежденных клеток витамином С — антиоксидантом может помочь при некоторых повреждениях, вызванных потреблением большого количества соли.

Авторы другого исследования считают, что кофе может защитить от цирроза печени.


Подробнее в научной статье:

Wang G. et al. Liver fibrosis can be induced by high salt intake through excess ROS production //Journal of agricultural and food chemistry. — 2016.

©Wang G. et al. /Journal of agricultural and food chemistry. – 2016.

(c)Wang G. et al. /Journal of agricultural and food chemistry. — 2016.


Клара Галиева (3858 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.