Соленая пища может нанести вред печени, считают ученые

Все знают, что потребление  большого количества  соли  связано с высоким артериальным давлением. Теперь,   китайские ученые  предполагают, что  любовь к соленой пище может   нанести вред  печени  взрослых людей. Новое исследование опубликовано  в Journal of Agriculturaland Food Chemistry.

соленая пища, печень, Journal of Agriculturaland Food Chemistry
©Pixabay/condesign

Чтобы  выполнять  необходимые  функции, наш организм  нуждается в соли, химическое название которой хлорид натрия.   Однако  большинство  людей потребляют слишком много   соли. Избыточное  количество  натрия  вызывает  повышение  артериального  давления, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ученые выяснили, что средняя суточная доза составляет более 3,400 мг натрия, это   вдвое превышает  рекомендуемую  норму.   Оказывается, большая   часть соли   приходится не на солонку, а поступает от переработанных продуктов питания. Таким образом,   чтобы уменьшить потребление соли, необходимо  выбирать продукты с низким содержанием соли,  а производителям необходимо снизить содержание натрия в   готовых продуктах.

В новом исследовании  ученые   решили изучить  более подробно, как соль   повреждает  печень  на клеточном уровне. Исследователи  провели  эксперименты, в которых   кормили взрослых мышей  соленой пищей. Результаты показали, что  натрий  привел  к ряду изменений в печени – таким как деформирование  клеток,  увеличение гибели клеток, уменьшение  клеточного  деления.  Все  это может привести к фиброзу печени.

Фиброз печени происходит  при  чрезмерном  накоплении  “внеклеточного матрикса” – белков, таких как коллаген, которые  разрушают  старые  и поврежденные  печеночные клетки.

Исследователи предполагают, что механизм,  который  приводит  к повреждению печени и фиброзу,   действует  через окислительный стресс. При окислительном  стрессе  баланс между производством активных форм кислорода (свободных радикалов) и антиоксидантов  нарушается. Такой дисбаланс может увеличить воспалительные клетки и способствует гибели клеток печени, что приводит к прогрессирующему фиброзу.

Тем не менее,  исследователи   обнаружили, что лечение поврежденных клеток  витамином С – антиоксидантом  может  помочь при некоторых повреждениях, вызванных   потреблением большого количества  соли.

Авторы другого исследования считают, что кофе может защитить от цирроза печени.


Подробнее в научной статье:

Wang G. et al. Liver fibrosis can be induced by high salt intake through excess ROS production //Journal of agricultural and food chemistry. – 2016.

©Wang G. et al. /Journal of agricultural and food chemistry. – 2016.
©Wang G. et al. /Journal of agricultural and food chemistry. – 2016.