Ученые: диета влияет на качество сна

Просмотров: 70

Опубликовано 22.01.2016, 13:34 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Диета является одним из наиболее важных факторов нашего здоровья, влияющих на риск развития ожирения, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Авторы нового исследования утверждают, что-то, что мы едим, также влияет на качество сна. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

Диета, сон, Journal of Clinical Sleep Medicine

Ученые: диета влияет на качество сна
(c)Flickr/RelaxingMusic

Результаты данного исследования показали, что употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием насыщенных жиров (группа триглицеридов, содержащих лишь насыщенные жирные кислоты, к ним относятся маргарин, сливочное масло, нутряной жир, почечный жир и куриная кожица) может привести к снижению продолжительности медленного сна (стадия сна, при которой происходит восстановление физической и когнитивной функции).

Кроме этого, ученые из Института Питания Человека Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара было связано с частым прерыванием сна.

Ученые считают, что результаты их исследования играют важную роль, учитывая то, что плохой сон негативно влияет на здоровье человека.

Ранее Medical Insider уже сообщал, что дополнительный сон в выходные дни может снизить риск развития диабета, а прерванный сон влияет на настроение больше, чем недостаток сна.

Из материала исследования известно, что Мари-Пьер Ст-Онж (Marie-Pierre St-Onge) с соавторами изучили 26 человек (13 мужчин и 13 женщин), средний возраст которых составлял 35 лет. Участники должны были провести 5 ночей в лаборатории (9 часов в постели каждую ночь с 22:00 по 07:00 и спать в среднем семь с половиной часов).

Первые 4 дня участники употребляли подложенную им еду, специально разработанную диетологами, в которой было низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание белков. В последний день участникам было предложено выбрать продукты на свое усмотрение, богатые насыщенными жирами и с низким содержанием клетчатки.

Начиная с третьей ночи участникам провели полисомнографию (диагностический метод, записывающий мозговые волны, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, дыхания, а также движения глазных яблок и нижних конечностей).

Авторы исследования были удивлены, обнаружив, что после одного дня выбранной участниками диеты им потребовалось больше времени, чтобы заснуть, чем когда они находились четыре дня на контрольной диете. Так, в среднем им понадобилось 29 минут, чтобы заснуть, в отличии от 17 минут, когда они находились на контрольной диете. Кроме этого, у участников в последний день эксперимента, когда они выбирали собственную диету, наблюдалось уменьшение времени медленного сна, ученые это связывают с высоким потреблением насыщенных жиров. Высокое потребление клетчатки, напротив, увеличило время медленного сна. Также ученые обнаружили, что и высокое потребление сахара было связано с нарушением сна у участников.

Основываясь на результаты своего исследования, ученые пришли к выводу, что 50−70 миллионов людей в США, страдающих нарушениями сна, могут извлечь выгоду от здоровой диеты, хотя ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования в данном направлении.

«Это исследование еще раз подчеркивает то, что диета и сон идут рука об руку в таком понятии как здоровый образ жизни. Для поддержания оптимального здоровья необходимо вести такой образ жизни, который способствует здоровому сну, например, употреблять здоровую пищу и регулярно выполнять физические упражнения», — комментирует результаты данной научной работы Натаниэль Уотсон (Nathaniel Watson), президент Американской Академии Медицины Сна (American Academy of Sleep Medicine), не участвовавший в данном исследовании.

Авторы другого исследования из Германии считают, что глубокий сон может укрепить не только психологическую память, но и иммунологическую память.

Подробнее в научной статье:

St-Onge M. P. et al. Fiber and Saturated Fat Are Associated with Sleep Arousals and Slow Wave Sleep //Journal of clinical sleep medicine: JCSM: official publication of the American Academy of Sleep Medicine. — 2015.

St-Onge M. P. et al. Fiber and Saturated Fat Are Associated with Sleep Arousals and Slow Wave Sleep //Journal of clinical sleep medicine: JCSM: official publication of the American Academy of Sleep Medicine. – 2015.


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.